15.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

ИГИЛ — пока в миниатюре
Блогосфера об уничтожении изображения Мефистофеля на фасаде исторического памятника в Петербурге

"Дом с Мефистофелем" на Лахтинской (Санкт-Петербург); исковерканный преступниками фасад. Фото из Фейсбука Д.Кобринского

Днем 26 августа с фасада исторического здания на Лахтинской улице в Петербурге было сбито изображение Мефистофеля. Очевидцы и градозащитники отмечают: напротив дома строится церковь-новодел, в произошедшем подозреваются оскорбленцы. Общественность Петербурга возмущена варварством, реакция в виде заявления в полицию последовала незамедлительно. Большинство комментаторов сравнивают уничтожение памятника с деяниями ИГИЛ в Пальмире. В этот же день произошел второй погром в московском Манеже.

Дмитрий Браткин:

"На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии "Дом с Мефистофелем". Естественно, памятник под охраной.

Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк.

Привет ИГИЛУ".

"В Питере вандалы сбили скульптуру с фасада дома. Надо закрывать Эрмитаж. Просто закрыть на амбарный замок и все", — пишет Татьяна Толстая.

Наталия Введенская:

"На Петроградской стороне с 1911 года стоит дом с фигурой Мефистофеля на фасаде. А с 2009 года рядом идет стройка, строится новая церковь в память блаженной Ксении Петербургской.
Сегодня Мефистофеля сбили.
Знаете, я очень хочу верить, что это просто нерадивый рабочий САМ, по собственной инициативе сделал. Иначе совсем тошно.
Депутат Кобринский уже написал заявление в полицию".

"Столетнего Мефистофеля с дома на Лахтинской сбили какие-то энергичные гниды. Говорят, кресты установили на новодельной церкви напротив, видно решили, что ИГИЛ не один должен с бездуховностью бороться", — пишет Татьяна Мэй.

Сергей Лунц:

"Несколько лет назад Ваг показал мне этот дом: "Видишь, напротив начинают строить православную церковь?" — "Почему вас это печалит?" — "Это значит, что дом снесут. Видишь, на нём чёртик? Православные не потерпят, чтобы чёртик смотрел на их церковь сверху. Поэтому жильцы дома опасаются, что их или расселят, или подожгут…"

Дом не снесли, но скульптуру уничтожили. Зря не верил".

Ольга Кушлина:

"Недавно в комментариях у друга, — просто к слову пришлось, — вспомнила, что для углового дома на Захарьевской улице (д.62) художница Наталья Гиппиус делала маскароны, и на двух фасадах изобразила в барельефах четырех сестер: Зинаиду, Татьяну, Анну, ну и свой автопортрет. Шутки в стиле модерна (1906). Кто делал скульптуру для Лахтинской 24, для "Дома с Мефистофелем", как прозвали его петербуржцы? Надеюсь, специалисты теперь выяснят. Сдается мне, что сегодня варвары, кроме прочего, уничтожили один из самых выразительных прижизненных портретов Федора Шаляпина. Причем, на нем гораздо меньше грима, чем в роли Мефистофеля, — одной изогнутой брови достаточно было современникам, чтобы понять ироничный намек".

"Они дотянулись до него в этом мире, а он достанет их в том… и еще неясно, что страшнее", — пишет Анастасия Сажнева.

Павел Игнатьев:

"Я наблюдал начало такого отношения к "демонам" на фасадах. В 2010 реставрировался фасад дома Эйлерса на Рентгена. Для справки- Эйлерс был главный поставщик цветов до революции, и по совместительству зять архитектора Лидваля. Дом проектировал сын Эйлерса, но видимо и Лидваль участвовал. Над въездной аркой расположен маскарон — "демон с рогами".
В одно утро рога были сбиты, молоток лежал рядом. Узбеки тихо переговаривались между собой, приблизительно так: "Шайтан кердык, шайтан кердык". У меня голове уже сложился сценарий детектива, с главным героем, знатоком самаркандского и хорезмского и т.д. Действительность оказалась проще по улице все время бродила местная сумасшедшая, она кричала и грозила кулаками "демону".
Когда все детали разрушения были выяснены, восстановление рогов отложили. Начальники уже решили, что какая-то "общественность уже что-то там". Христианскую общественность 1910-годов не смущали "хтонические изображения".

Борис Вишневский, депутат ЗС ("Яблоко"):

"Я только сейчас смог связаться с Александром Леонтьевым (первый зампред КГИОП, пришлось ждать, пока градсовет закончится), он обещал узнать и сообщить. Глава района Гладунов вне зоны, первый зам Сапожников пока на трубку не отвечает. Вообще, бред какой-то… Попросил посмотреть на это коллегу Александра Кобринского, он там живет рядом. Разберемся".

Александр Кобринский сообщает:

"Вернулся из Петроградского ГУ МВД, где написал заявление по поводу кражи или уничтожения скульптуры демона на фасаде дома 24 по Лахтинской улице — памятнике архитектуры, доходном доме архитектора А.Л. Лишневского".

Егор Седов:

"Дом с Мефистофелем" на Лахтинской в Петербурге, погром 2.0 на выставке в московском Манеже… Вот кто бы объяснил простую вещь: есть заявление о совершенном преступлении по поводу Цорионова и его сектантов, да или нет? А если нет, то почему? Кто-то реально хочет, чтобы все это разрослось до уровня ИГИЛа? (ИГИЛ античные храмы в Пальмире рушит — тоже, разумеется, по причине оскорбления чувств).
Кстати, вот в Питере заявление в полицию подготовили. Оперативно. Что и правильно.

Никаких чувств дом не оскорблял. И изображение — тоже. Дом — дореволюционный, т.е. построенный в той России, которую якобы взяли за образец. Ничего, в те годы Мефистофель никого не задел. И в период с 1988-го никого он не задел. Надо обладать невероятным воображением, чтобы представить,как верующие десятилетиями ходили возле дома, сокрушенно глядя на фасад — и оскорблялись, оскорблялись.
Конечно, дело тут не в вере. Дело в ее отсутствии. И в такой вот проверке — мол, погалдят в Интернете, посетуют, с рук сойдет, проглотят? Если да, то идем дальше.
В Петербурге, несомненно, консервативном, но ни разу не реакционном, *) судя по всему, не проглотили.

*) Консерватизм у нас примерно такой природы: "Система работает, небо на землю не падает? Раз так, то взял — и ручки шаловливые убрал, улучшатор!" Что проявилось в последние годы и в истории с "газоскребом", и в противодействии намыву в Сестрорецке. Слишком много наш город от улучшаторов претерпел.
А что до отношения к реакции, то сравните февральский "антимайдан" в Петербурге (400 чел.) и марш памяти Бориса Немцова (около 10000 человек) — и все станет ясно".

"Этот Мефистофель действительно хороший и симпатичный, мне его жаль. И его обязательно надо восстановить. Вне зависимости от принадлежности к тому или иному государственному образованию. А вообще понятно, что сейчас черти будут их всех жарить в аду не только по долгу службы", - пишет Светлана Гаврилина.

По повторному нападению в московском "Манеже" (жертвой снова стала работа Вадима Сидура) информации очень мало.

Юрий Самодуров:

"Информации — задержаны ли нападавшие, переданы ли в полицию и кто они — нет. Пресс-секретарь Манежа тоже об этом не сообщила. Боюсь, их просто отпустили. Это так?"




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100