20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

В Улан-Удэ на митинге сотрудников госуниверситета появились политические лозунги

Митинг студентов и преподавателей в Улан-Удэ. Фото: Тuday.ru

В Улан-Удэ (Республика Бурятия — РБ) 8 февраля прошел второй митинг протеста студентов и преподавателей госуниверситета против решения главы Бурятии Вячеслава Наговицына и министерства образования не продлевать договор с прежним ректором БГУ Степаном Калмыковым. Как сообщил Информ Полис online,

митинг в защиту вуза перерос в акцию против главы РБ Вячеслава Наговицына.

В конце января истек контракт с ректором БГУ Степаном Калмыковым. С подачи власти республики на эту должность временно назначен замминистра образования и науки РБ Николай Мошкин, при этом сообщалось, что его главной задачей будет подготовка выборов ректора. Однако и.о. ректора начал деятельность со смещения проректоров по учебной и научной работе, ревизии научно-образовательных программ и проектов.

Первая протестная акция в Улан-Удэ прошла 30 января. На нее вышли до тысячи человек. На второй митинг, несмотря на мороз, пришло около 500 человек. Участники — студенты, сотрудники, выпускники университета и общественники — вышли на площадь Революции с лозунгами

"Где автономия университета?", "Руки прочь от БГУ!", "БГУ — национальное достояние" и "Университету — легитимного ректора". Присутствовали флаги Бурятии.

Томское ТВ2 приводит данные о Наговицыне, выходце из Томска. Он работал инженером, главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры. В 1998 году стал заместителем губернатора Томской области, в 1999 году возглавил правительство региона. В 2007 году Владимир Путин выдвинул его на пост президента Бурятии, его кандидатуру утвердил Народный Хурал. В 2011 году Наговицын вновь был утвержден в должности главы региона.

Напомним, что имя Наговицына связано с неким гостевым домиком площадью 509 кв. метров, выстроенном более чем за 60 млн рублей. Деньги на это не были заложены в бюджет, и строительство представили как некую реконструкцию. До этого в пользовании семьи Наговицыных находился другой домик площадью 232 кв. метра.

"Байкал финанс" отметил, что на следующий день после митинга, 9 февраля, один из его организаторов Аркадий Зарубин покинул пост пресс-секретаря БГУ. Это произошло после второго разговора с и.о. ректора, произошедшего после митинга. По словам Зарубина, коллектив настаивает на том, чтобы приказ о назначении Мошкина был отозван, требует провести законные выборы нового ректора в апреле 2015 года.

Кроме коллектива БГУ к протесту подключилась общественность,

возможно, будет начат сбор подписей под обращением к Путину о смещении Наговицына.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100