20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Будьте увереннее
Как вести себя на допросе — советы адвоката

Допрос. Фото с сайта: news.rambler.ru

Политическое преследование разворачивается все шире, а активистов преследуют все чаще. Адвокат Дмитрий Динзе поделился с Каспаров.Ru практическими советами, которые помогут "выжить" на допросе.

Вы получили повестку на допрос. Какие действия нужно предпринять до того, как оказаться у следователя? 


После получения повестки (изучите ее внимательно на предмет вашего статуса на допросе) необходимо первым делом обратиться за помощью адвоката. Он должен связаться со следователем или оперативниками и выяснить, по каким вопросам вас могут допросить. Вы такую информацию получить не сможете. Если и вашему адвокату откажутся представлять подробности допроса, необходимо обсудить с ним тактику поведения. В частности, когда вы придете к оперативнику или следователю, постарайтесь выяснить всю необходимую информацию по событиям вызова, после чего попросите перерыв и пообщайтесь с адвокатом по обстоятельствам информации, которую необходимо предоставить следователю и оперативнику.

Следователь пытается оказать на вас давление. Как реагировать, какие механизмы защиты применять?


Как правило, комплексное физическое и психологическое  давление осуществляется оперативными сотрудниками, а следователями осуществляется исключительно психологическое давление, очень редко - физическое. При оказании давления необходимо постараться любыми способами связаться со знакомыми адвокатом или с родственниками, которые могут прислать защитника, чтобы он зафиксировал факты давления. Когда вас бьют или вы чувствуете, что не сможете выдержать давление - импровизируйте: теряйте сознание, жалуйтесь на больное сердце или воспаление мозга. Постарайтесь оставить как можно больше следов в месте производства пыток.

Противодействовать психологическому давлению проще. Вы можете отказаться от дачи показаний или вступить в дискуссию со следователем и попросить предъявить доказательства вашей виновности. Не стоит бояться психологического давления, надо понимать, что если вас не начали сходу пытать, то скорее всего не будут этого делать и впоследствии.

В рамках оказания на Вас психологического и физического давления, чтобы выиграть время и связаться с адвокатом, можете сочинить "сказку", то есть версию, которая не может быть подтверждена следственными и оперативно-розыскными действиями.

Все факты давления нужно зафиксировать в процессуальных и следственных документах, которые будут составлять оперативники и следователи (например: Следователем на меня было оказано психологическое давление, которые выразилось в следующем ......, психологическое давление на меня оказывалось в период времени с .... до ..... В оказании на меня психологического давления участвовали). Если вы не можете указать имена, то подробно опишите одежду и внешние данные людей, обязательно указывайте методы давления и его цели.

В случае физического давления нужно попросить вызвать “скорую помощь”, зафиксировать побои и заявить ходатайство о медицинском освидетельствование в травмпункте. Необходимо также привлечь свидетелей, если таковые были, подать заявление о совершении преступления, пройти независимый полиграф.

Как следователь может ввести в заблуждение? Как поступать в случаях очевидных провокаций?


Подвергайте сомнениям все, о чем говорят вам следователи и оперативники. Не стоит соглашаться давать показания, если вам сулят скорое освобождение. Чтобы не стать жертвой "разводки" со стороны следователя и оперативников, выясните подробности вашего дела. В случае очевидных провокаций фиксируйте ложь следователя и оперативников в протоколах следственных и процессуальных действий, давайте отвод следователю за производство заведомо ложных и провокационных действий, указывайте на личную заинтересованность следователя в исходе дела по основаниям, которые вам кажутся приемлемыми. Составляйте и отправляйте жалобы в прокуратуру, а если действия направлены на совершение преступления — в Следственный комитет.   

Когда нужно отказаться от дачи показаний? И на каких правовых основаниях это можно сделать?


В настоящее время сложилась тенденция, когда в статусе обвиняемого следует отказываться от дачи показаний практически по любому делу, за исключением случаев, когда имеется алиби. В рамках уголовного дела это можно сделать в любой момент, апеллируя к статье 51 Конституции РФ (Считаю, что мои показания могут быть использованы против меня в рамках расследования уголовного дела). При этом требуйте от следователя доказать обратное, тогда ему придется рассказать вам обо всех обстоятельствах уголовного дела и имеющихся доказательствах. При этом вы сможете оценить свои риски. Вы можете дать показания в любой момент предварительного следствия, можете без дачи показаний изложить свою позицию в ходатайстве об изменении меры пресечения, собственноручно написать свои показания и приобщить к протоколу допроса, написать совместно с адвокатом объяснение, которое он попросит приобщить к материалам уголовного дела. 


Мария Муромская




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры
Автоматика распашных ворот CAME в www.remontvorot.ru . Подбор и Поиск тендеров.

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100