17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

15.06.2011
Новые шпионы
Капитан порта "Ванино" обвинил журналистов в рассекречивании позиций судов

Татьяна Седых, фрагмент фото с сайта rusrep.ru

Журналиста и издателя еженедельника "Мое побережье" Татьяну Седых капитан порта "Ванино" (Хабаровский край) Николай Татаринов обвинил в проникновении на территорию режимного объекта и рассекречивании данных о позиции судов. Поводом стала статья о дезактивации кораблей, пришедших из Японии. Об этом сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 528, направленном в адрес Каспаров.Ru 15 июня.

Статья Седых "На фоне гама" вышла 30 марта.

 В порт "Ванино" из Японии пришло судно, на котором было зарегистрировано превышение естественного радиационного фона в машинном отделении. 

Ответственные лица МЧС и администрации порта распространили информацию о том, что фонящие предметы замуровали в специальный контейнер, а на судне провели дезактивацию. Седых пришла на причал с целью задать вопрос о том, куда денут радиоактивные отходы, и беспрепятственно поднялась на палубу судна, стоящего на карантине.

Журналистке удалось переговорить с капитаном, который сказал, что он не знает, что такое дезактивация.

Когда Седых уже в мае пришла в порт, ее встретил капитан Татаринов словами: "А ну, пройдемте". В кабинете капитан высказал упрек в том, что журналистка написала о возможности свободно попасть на судно, а затем задал вопрос о том, что она делает на режимной территории. Когда же Седых попыталась выяснить в чем дело, то Татаринов распалился и напомнил "шпионский" скандал во Владивостоке с журналистом Григорием Пасько. После этого

капитан высказал претензию, зачем Седых печатает в газете позиции судов и где она их берет. Эта фраза, по словам Седых, "свалила наповал": служба порта уже лет шесть ежедневно присылает в газеты электронный вариант позиций.

Отметим, что Седых шла в порт на вычитку интервью с одним из должностным лиц порта, который принимал участие в проведении контртеррористических учений в "Ванино", в которых приняли участие 500 сотрудников УФСБ, УВД, МЧС и прочих ведомств.

Частная газета Татьяны Седых "Мое побережье" издается с января 2004 года. Седых является лауреатом премий "Общественное признание", Артема Боровика, имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Напомним, что журналист газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько был арестован в ноябре 1997 году: при вылете в Японию у него якобы обнаружили документы, представляющие государственную тайну. В июле 1999 года военный суд приговорил Пасько за злоупотребление служебным положением к году лишения свободы. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. В марте 2000 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор, и в декабре 2001 года Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к 4 годам лишения свободы. С учетом отбытого срока, освожден через шесть месяцев.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100