20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

15.09.2010
Открытое письмо сына экс-мэра Томска Александра Макарова

Александр Макаров, мэр Томска. Фото: tomskinvest.ru (с)

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам, как к людям, Законом и народом приставленным за этой самой законностью следить и, усмотрев нарушения, делать все возможное для их устранения. Я не просто прошу обратить внимание на нашу проблему, я требую прекратить тот беспредел, с которым столкнулся близкий мне человек.

Мой отец, трижды избиравшийся на свободных выборах мэр Томска Александр Макаров, был арестован 6 декабря 2006 года по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В дальнейшем ему было предъявлено обвинение по четырем статьям УК. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этих обвинениях, не в этом суть моего обращения.

Я хочу обратить внимание на нарушение прав человека, гарантированных каждому гражданину России основным законом страны – Конституцией.

С самого ареста отца начали поливать грязью в центральных СМИ, совершенно забыв о презумпции невиновности. Он провел более двух лет в СИЗО, и это с его-то заболеваниями в его-то возрасте – через четыре месяца ему исполнится 65 лет. Неоднократно отец получал отказ на свои просьбы оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Расследование дела затянулось на полтора года, и все это время отец провел под стражей. Ознакомившись с материалами дела, он и его адвокаты подготовили 23 полноценных ходатайства, в которых содержались требования о проведении 105 дополнительных следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проведение экспертиз, истребование доказательств, проведение очных ставок. В удовлетворении всех ходатайств было отказано в течение трех дней (!!!) в полном объеме. Следственный комитет при прокуратуре Томской области именно таким образом обеспечил право нашего отца на объективное расследование.

Судебный процесс начался лишь 30 мая 2008 года. По настоянию томской прокуратуры областной суд раз от разу продлевал и продлевал срок его содержания под стражей. За два с лишним года, что отец провел в СИЗО, у него обострились хронические заболевания, но любой приступ, любая жалоба на состояние здоровья воспринималась стороной обвинения как симуляция и попытка затянуть судебный процесс. Выпустили отца на свободу только в апреле 2009 года, после того, как в марте того же года он выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Отец был отпущен под залог в 4 миллиона рублей.

Суд счел, что РФ нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Как сообщается в коммюнике Страсбургского суда от 12 марта, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представлять опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер "более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий".

Позже Верховный суд России отменил все решения Томского областного суда о продлении срока содержания отца под стражей. В своем решении суд указал, что для этого не было веских оснований, а прокуратурой Томской области не было представлено достаточно доказательств, что он представляет угрозу для общества. То есть, два с лишним года отца держали в СИЗО необоснованно!!!

Он вышел на свободу практически инвалидом – только представьте, что значит для человека с серьезным заболеванием позвоночника провести столько времени в тесной камере!

Но и на этом томские прокурорские "церберы" не успокоились, жесткий прессинг томских силовиков в отношении нашего отца продолжался. С экранов ТВ полился очередной поток грязи, а местным СМИ и вовсе запретили упоминать фамилию моего отца. И это при том, что официально судебный процесс был объявлен открытым. На деле же любое упоминание в СМИ фамилии Макаров против него самого же и обернулось.

Число претензий к Макарову росло, его "изобличали" во все новых "преступлениях", доказать которые не могут и по сей день. Никто даже и не заботится об элементарном правдоподобии выдвигаемых обвинений. В ход идет все — от демонстрации несуществующих "миллионов Макарова" до утверждений о наркотической зависимости бывшего мэра. Судебный процесс все идет, а обвинение, видя, как рассыпаются в прах все их доказательства, вновь решили изолировать отца.

В апреле 2010 года Томский областной суд по настоянию прокуратуры отменил решение Верховного суда (!), изменив меру пресечения на домашний арест. Отцу запретили общаться с представителями СМИ и Интернет-изданий под предлогом того, что он создает собственный положительный имидж в глазах населения! В то же время прокуратура дает комментарии по процессу направо и налево – вот как обеспечивается равенство сторон в процессе! Одна сторона позволяет себе поливать другую грязью и обвинять во всех смертных грехах (несмотря на то, что человек еще не признан виновным), а второй стороне просто-напросто заткнули рот, не дав возможности что-то сказать в свое оправдание.

Я уверен, что таким образом отца (который по-прежнему пользуется огромным авторитетом у простых горожан) просто-напросто "устранили" в преддверии выборов в думу Томска

, которые пройдут в октябре текущего года. Более того, ему запрещено даже пользоваться телефоном. В июле-месяце все участники процесса отправились в отпуск, а отец был вынужден просиживать в душной квартире целыми днями! Когда у него случился приступ, он не мог даже вызвать врача из-за запрета на телефонные разговоры!

Сейчас он испытывает дикие боли в спине, специалисты, которых мы вызывали на дом, пришли к неутешительному выводу: если в ближайшее время не сделать операцию, то из-за необратимых процессов отец может потерять ногу. Мы смогли добиться экспертизы, которая бы объективно оценила его состояние здоровья. Результаты этой экспертизы повергли всех нас в шок: по мнению врачей, здоровье позволяет Макарову обойтись без операции и посещать судебные заседания.

У меня есть веские основания сомневаться в объективности проведенной экспертизы. Яркое тому доказательство – результаты обследования МРТ, в заключении которого говорится, что моему отцу нужна операция как можно скорее. И скажите, пожалуйста, каким образом эта рекомендация могла вылиться в общее заключение о том, что госпитализация ему не требуется???

Получается, что томским силовым структурам мало истории с Магнитским,

которая не оставила равнодушным весь цивилизованный мир и которая ярко проиллюстрировала фашисткую карательную систему в отдельных регионах России. Я уверен, что эксперты пошли на поводу у силовиков. Фашисткие методы, которыми действует томская прокуратура, распространяются как на отца, так и на врачей, которым просто-напросто не позволили дать объективную оценку состояния пациента.

К письму я прилагаю результаты проведенной по решению суда экспертизы и заключения врачей, которые осматривали отца до нее. В них конкретно указано, что отцу требуется срочная операция, так как динамика отрицательная – грыжа позвоночника увеличилась с 6-8 мм до 12! В этих же документах содержится направление на госпитализацию и даже заключение все тех же экспертов о том, что операция необходима, если не будет улучшений. Но ведь их на самом деле нет!

Чего ждут представители прокуратуры? Какие ухудшения здоровья станут для них важным основанием для госпитализации? Им мало диких болей, которые испытывает наш отец, их задача, судя по всему, не просто заставить его физически страдать, а довести его до могилы.

Местные "князьки", уверенные в собственной безнаказанности, творят беззаконие, а за ним не просто здоровье, за ним стоит ЖИЗНЬ человека. Местная власть не считается с этим, ее приоритет – надутая амбициозность, а ее жертвы – как правило, критики власти. СМИ вынуждены молчать, потому как здесь господствует цензура.

Подобный поворот дела наводит многих людей на мысль о том, что за преследованием моего отца стоят какие-то иные соображения, далекие от стремления обеспечить законность.

Я не прошу о снисхождении суда в отношении моего отца, я требую соблюдения его прав как гражданина России. Мне не нужно, чтобы с ним обращались по-хорошему, я требую, чтобы с ним поступили по закону. Сегодня мы стали свидетелями масштабной операции томских силовых структур и прокуратуры по уничтожению человека. И хотя она проводится под предлогом расследования «преступных» действий экс-мэра, масштабы преследования выходят далеко за рамки предъявленных обвинений. В этой кампании государственные учреждения – прокуратура Томской области, Томский областной суд, местное Управление ФСБ - действуют согласованно. Общество не имеет объективной информации о происходящем. Если Макаров столько лет  нарушал закон, почему власть боится открытого суда? Почему о процессе запрещено говорить в прессе?

Использование подобных методов заставляет предположить, что у прокуратуры нет достаточных доказательств вины бывшего мэра. У меня нет сомнений в политической подоплеке дела, где за формально предъявленными обвинениями стоит стремление расправиться с независимым человеком. Нет никаких сомнений, что истинной целью власти является не правосудие, а расправа над неугодными.

Илья Александрович Макаров, сын А.С. Макарова




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100