27.05.2016 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

23.07.2008
За монархию, против президента
Суд лишил свободы калужского журналиста за обращение к Патрушеву

Эдуард Самойлов. Фото с сайта forum.msk.ru Обнинский городской суд приговорил журналиста Эдуарда Самойлова к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд запретил Самойлову заниматься журналистской деятельностью в сфере политики в течение 6 месяцев. Об этом 22 июля сообщается на официальном сайте прокуратуры Калужской области.

Самойлов обвинялся по части 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). В 2006 году журналист на своем сайте разместил "послание к генералу Патрушеву, генералу Балуевскому, генералу Маслову, генералу Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных Сил и спецслужб России", которое доступно до сих пор.

Суд определил, что текст обращения содержит попытку "склонить указанных лиц к политическому насилию, пропаганду деятельности против президента России", а также призывает к насильственному изменению конституционного строя России, захвату и присвоению власти.

"Демократический режим" в России будет свергнут силой оружия. Монархия будет восстановлена. В России будет построен порядок жизни, основанный на Божьих законах и уставах", - говорилось в обращении на богословско-политологическом сайте Эдуарда Самойлова.

Стоит отметить, что Эдуард Самойлов является автором трехтомника "Фюреры. Общая теория фашизма", в котором он сравнивает Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Мао Цзэдуна, а также других диктаторов.

Артем Банцевич


Удар на правом фланге

Если внимательно перечитать послание Эдуарда Самойлова, то в нем можно найти немало верных наблюдений и толковых мыслей, созвучных настроениям многих россиян.

В частности, наверняка найдут отклик в обществе тезисы о продажности власти, развале экономки и армии, катастрофическом падении нравов, тотальной коррупции и лжи в "высших эшелонах".

Показательно, что пишет все это не пресыщенный житель столиц, а обитатель девственно-патриархальной Калужской губернии. Издавна калужане отличались спокойным мирным нравом и преданностью властям, за что те, кстати, щедро "благодарили" их нищенскими зарплатами и пенсиями, скотскими условиями жизни и произволом местных чиновников.

По большому счету такие самобытные мыслители, как Эдуард Самойлов, долгое время являлись опорой властей и стратегическим резервом режима. Последний умело использовал негативное отношение части российского населения к либеральным идеям и умеренный шовинизм русской глубинки. Однако похоже, что нынче резерв исчерпал себя. Власть настолько оторвалась от реальности, что сегодня тем самым настраивает против себя своих вчерашних союзников.

С этой точки зрения послание Самойлова стоит в одном ряду с обращением епископа Диомида. С ними можно не соглашаться в отдельных вопросах, например, в оценке деятельности предыдущего руководства страны и некоторых конкретных личностей, скажем, Михаила Горбачева или Бориса Ельцина. Но патриотический пафос упомянутых документов достоин искреннего уважения. Они наносят властям сокрушительный и точный удар "на правом фланге".

Не могу согласиться я с Самойловым и в том, каких адресатов он выбрал для своего послания. Право, обращаться с призывами о переустройстве общества к Патрушеву, Балуевскому или Нургалиеву было, как минимум, очень наивно, если не сказать больше. Названные господа генералы давно "вросли корнями" в структуры режима и вместе с ними продолжают стремительную деградацию. Для того, чтобы это или подобное этому обращение получило какой-то общественный резонанс нужно обращаться к тем, кому, по словам классика, нечего терять, кроме своих цепей. Скажем, если по-прежнему следовать армейской терминологии, то адресатами послания Самойлова вполне могли стать, хотя бы, лейтенанты или капитаны, но никак не генералы.

Впрочем, это дело исключительно автора послания. Да и речь в данном случае не об этом. Речь о том, что сегодня ряды защитников властного бастиона покидают последние убежденные сторонники нынешней команды. Остаются лишь те, кто уже давно прочно повязан друг с другом большими деньгами и сомнительными делишками в прошлом.

Причем остаются они наедине с огромной страной. Страной, в которой неумолимо зреют гроздья гнева.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




КАК ВСТУПИТЬ
Анкета для вступления

РЕКЛАМА

СТАТЬИ
18.05.2016
В мире невыученных уроков
02.05.2016
В Екатеринбурге оппозиция провела общее шествие
26.04.2016
"Вы здесь стоите за бабки, а мы — нет"

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кемеровская полиция увидела экстремизм в древнем символе крымских татар

Столичный Мико-банк приостановил обслуживание клиентов

ФАС предложила принудительно отбирать лицензии на изобретения у правообладателей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2016. v1
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100