01.09.2016 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

23.07.2008
За монархию, против президента
Суд лишил свободы калужского журналиста за обращение к Патрушеву

Эдуард Самойлов. Фото с сайта forum.msk.ru Обнинский городской суд приговорил журналиста Эдуарда Самойлова к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд запретил Самойлову заниматься журналистской деятельностью в сфере политики в течение 6 месяцев. Об этом 22 июля сообщается на официальном сайте прокуратуры Калужской области.

Самойлов обвинялся по части 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). В 2006 году журналист на своем сайте разместил "послание к генералу Патрушеву, генералу Балуевскому, генералу Маслову, генералу Нургалиеву, генералитету, офицерскому корпусу Вооруженных Сил и спецслужб России", которое доступно до сих пор.

Суд определил, что текст обращения содержит попытку "склонить указанных лиц к политическому насилию, пропаганду деятельности против президента России", а также призывает к насильственному изменению конституционного строя России, захвату и присвоению власти.

"Демократический режим" в России будет свергнут силой оружия. Монархия будет восстановлена. В России будет построен порядок жизни, основанный на Божьих законах и уставах", - говорилось в обращении на богословско-политологическом сайте Эдуарда Самойлова.

Стоит отметить, что Эдуард Самойлов является автором трехтомника "Фюреры. Общая теория фашизма", в котором он сравнивает Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Мао Цзэдуна, а также других диктаторов.

Артем Банцевич


Удар на правом фланге

Если внимательно перечитать послание Эдуарда Самойлова, то в нем можно найти немало верных наблюдений и толковых мыслей, созвучных настроениям многих россиян.

В частности, наверняка найдут отклик в обществе тезисы о продажности власти, развале экономки и армии, катастрофическом падении нравов, тотальной коррупции и лжи в "высших эшелонах".

Показательно, что пишет все это не пресыщенный житель столиц, а обитатель девственно-патриархальной Калужской губернии. Издавна калужане отличались спокойным мирным нравом и преданностью властям, за что те, кстати, щедро "благодарили" их нищенскими зарплатами и пенсиями, скотскими условиями жизни и произволом местных чиновников.

По большому счету такие самобытные мыслители, как Эдуард Самойлов, долгое время являлись опорой властей и стратегическим резервом режима. Последний умело использовал негативное отношение части российского населения к либеральным идеям и умеренный шовинизм русской глубинки. Однако похоже, что нынче резерв исчерпал себя. Власть настолько оторвалась от реальности, что сегодня тем самым настраивает против себя своих вчерашних союзников.

С этой точки зрения послание Самойлова стоит в одном ряду с обращением епископа Диомида. С ними можно не соглашаться в отдельных вопросах, например, в оценке деятельности предыдущего руководства страны и некоторых конкретных личностей, скажем, Михаила Горбачева или Бориса Ельцина. Но патриотический пафос упомянутых документов достоин искреннего уважения. Они наносят властям сокрушительный и точный удар "на правом фланге".

Не могу согласиться я с Самойловым и в том, каких адресатов он выбрал для своего послания. Право, обращаться с призывами о переустройстве общества к Патрушеву, Балуевскому или Нургалиеву было, как минимум, очень наивно, если не сказать больше. Названные господа генералы давно "вросли корнями" в структуры режима и вместе с ними продолжают стремительную деградацию. Для того, чтобы это или подобное этому обращение получило какой-то общественный резонанс нужно обращаться к тем, кому, по словам классика, нечего терять, кроме своих цепей. Скажем, если по-прежнему следовать армейской терминологии, то адресатами послания Самойлова вполне могли стать, хотя бы, лейтенанты или капитаны, но никак не генералы.

Впрочем, это дело исключительно автора послания. Да и речь в данном случае не об этом. Речь о том, что сегодня ряды защитников властного бастиона покидают последние убежденные сторонники нынешней команды. Остаются лишь те, кто уже давно прочно повязан друг с другом большими деньгами и сомнительными делишками в прошлом.

Причем остаются они наедине с огромной страной. Страной, в которой неумолимо зреют гроздья гнева.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




КАК ВСТУПИТЬ
Анкета для вступления

РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.08.2016
Автовладельцы России предложили штрафовать тех, кто выносит ошибочные штрафы
08.08.2016
Две Олимпиады назад
10.06.2016
Солдат погиб, упав с пятого этажа госпиталя в Чите через неделю после призыва

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Мордовский старший полицейский нарубил леса на 2,5 года колонии

Мордовский митрополит возглавил университетский центр воспитания студентов

Украина увеличила доходы своего бюджета

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2016. v2
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100