22.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

04.07.2008
Пусть заплатят золотом
В Амурской области бастуют золотодобытчики

Золотодобыча. Фото: rian.ru Золотодобытчики прииска Дамбуки в Зейском районе Амурской области объявили забастовку – около 200 человек 1 июля не вышли на свои участки. Как сообщил 4 июля корреспондент Собкор®ru, рабочие требуют заработную плату, которую они не получали уже два месяца.

На прииск Дамбуки 4 июля пришли деньги для выдачи заработной платы рабочим, однако они отказываются получать деньги. Суммы, полученной предприятием для расчета с работниками, недостаточно для полного погашения задолженности, а получать заработанное частями люди не хотят. Работники предприятия продолжают забастовку и требуют, чтобы им выдали зарплату в размере не ниже прожиточного минимума, то есть около 6000 рублей на каждого из бастующих. При этом у предприятия средств для полного погашения задолженности пока нет.

Согласно трудовому договору, работники должны ежемесячно получать минимальную заработную плату в размере 2300 рублей. В ноябре, когда заканчивается сезон, происходит перерасчет, по результатам которого работникам прииска выплачивают проценты за добытое золото. Золотодобытчики пытались обсудить проблемы на встрече с руководством прииска. Но, как рассказывают работники, директор предприятия лишь предложил недовольным уволиться.

По словам одного из работников прииска Сергея Варнавского, сейчас фактически "люди работают бесплатно, и они уже, конечно, устали. Невозможно работать, и терпеть такой произвол от администрации и директора прииска".

Золотодобытчики настроены решительно и собираются продолжать забастовку до тех пор, пока задолженность по зарплате не будет полностью погашена. В настоящее время задолженность предприятия перед работниками составляет свыше двух миллионов рублей. У прииска также имеются долги за дизтопливо и электроэнергию в размере более 6 миллионов рублей.

В январе 2008 года генеральный директор прииска Виктор Тарасов взял в одном из банков кредит в размере 31 миллиона рублей. По условиям договора, в течение 60 дней Тарасов обязан предоставить банку контрольный пакет акций в качестве залога. Свои обязательства перед банком Тарасов не выполнил, и попытался продать пакет акций прииска. "Тарасов хотел, во-первых, продать пакет акций и этим самым привлечь инвесторов, то есть новый хозяин пакета акций каким-то образом инвестировал производство на предприятии. Но до сегодняшнего дня такого инвестора не нашлось, а банк потребовал выполнения условий договора", – сказал журналистам исполнительный директор ОАО "Прииск Дамбуки" Петр Цемуе.

По условиям договора, 75 процентов золота, которое принадлежит прииску и хранится в банке, банк удерживал в счет погашения кредита, а 25 процентов золота переводил на счет предприятия. Теперь банк удерживает все 100 процентов золота. По словам Цемуе, даже если задолженность перед работниками будет погашена, они все равно не смогут выйти на работу, так как предприятие отключено от снабжения электроэнергией за долги.

Николай Пономарев




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.