25.05.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

21.05.2008
Как в старые, добрые
За критику Матвиенко всемирно известному режиссеру Сокурову запретили ставить оперу

Александр Сокуров. Фото с сайта: www.norge.ru Режиссеру Александру Сокурову запретили ставить в петербургском Михайловском театре оперу "Орестея". Сам маэстро уверен, что запрет вызван его подписью под письмом с критикой градостроительной политики администрации Петербурга, сообщает 21 мая корреспондент Собкор®ru.

По словам Сокурова, репрессивная реакция последовала незамедлительно именно после этого письма. Ему позвонил директор театра Владимир Кехман и высказал недовольство. При этом директор открытым текстом говорил, что "подпись под таким письмом – это очень, очень плохо…".

Разговор состоялся накануне отъезда Сокурова в Англию на получение премии ООН за фильм "Александра". "При социализме мне прямо и говорили, что я сделал фильм политически вредный, что я ослеплен буржуазной идеологией и тому подобное, а сейчас ведь скажут, что закрыли спектакль потому, что, например, денег нет…", - говорит Сокуров: "Считаю это решение директора театра политическим и абсолютно противоречащим интересам труппы и зрителей".

По его словам, работа над постановочной редакцией оперы заняла несколько месяцев. В итоге, театр получил макет, то есть полностью разработанную художественную и технологическую идею спектакля.

Сокуров уверен, что люди, отозвавшие свои подписи под обращением в защиту города просто испугались. "Особенно грустно и даже унизительно сознавать, что среди "раскаявшихся" почетные граждане города и известные в городе люди". – говорит он: "Наше письмо – осознание необходимости большого, серьезного диалога между руководством Петербурга и хотя бы той частью общественности, которой не безразлично происходящее в городе. Думаю, появление письма свидетельствует о том, что на данном этапе возможность диалога, наверное, исчерпана".

Напомним, в апреле инициативная группа граждан во главе с инженером Александром Макаровым подготовила обращение в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату России с просьбой защитить архитектурные ансамбли города. Обращение подписали многие деятели культуры, в том числе режиссеры Александр Сокуров и Александр Белинский, поэт Александр Кушнер, музыканты Юрий Шевчук и Александр Дольский, артисты Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, художник Иван Уралов. Поставили свои подписи и почетные граждане Петербурга: спортсмены Михаил Бобров, Любовь Егорова и Юрий Тюкалов.

В конце апреля губернатор Матвиенко в своем ежегодном послании к Законодательному собранию обвинила защитников города во лжи и пригрозила привлечь их к ответственности за дезинформацию. По ее словам, "группы "доброхотов", в том числе и группы заезжих из Москвы, буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы".

В начале мая несколько почетных граждан отозвали свои подписи. Спортсмен Михаил Бобров от имени почетных граждан принес извинения губернатору Валентине Матвиенко за то, что они "по ошибке" подписали обращение.

Кирилл Бюттнер




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.05.2019
Принимающему экзамен за взятку гаишнику дали четыре года колонии и штраф
07.05.2019
РФ направила ноту Международному трибуналу по делу о захвате украинских моряков
15.03.2019
Свирепая духовность и ультрапатриотизм

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Памяти Марлена Хуциева
Григорий Амнуэль: Вас никто не заменит...

В странах Европы больше всего опасаются войн россияне и украинцы
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100