17.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

24.03.2008
Свободу политзаключенным!
Вынесен приговор семерым нацболам, судимым за самооборону у Таганского суда

Нацболы за решеткой в Таганском суде. Фото с сайта nazbol.ru В Таганском суде 24 марта вынесен приговор семерым нацболам, судимым за самооборону у Таганского суда. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

Роману Попкову, Назиру Магомедову и Владимиру Титову присудили 2 года и 3 месяца колонии общего режима. Алексею Макарову и Елене Боровской - 2 года. Сергею Медведеву - 2 года и 6 месяцев, а Дмитрию Елизарову - полтора года лищения свободы.

Адвокат нацболов Дмитрий Аграновский заявил, что недоволен решением суда. "Я понимаю, что все могло быть намного хуже, однако я как адвокат не могу смириться с тем, что невиновные люди сидят уже несколько лет", - заявил он. Адвокат собирается подавать кассационную жалобу на приговор.

После окончания судебного заседания нацболы провели акцию в поддержку осужденных соратников. Они развернули две вертикальные растяжки с надписью "Свободу нацболам" со зданий рядом с Таганским судом, зажгли фаера, раскидали листовки. Пришедшие поддержать подсудимых нацболов скандировали "Свободу политзаключенным" и "Россия без тюрем". В результате акции были задержаны Николай Авдюшенков, Антон Лукин и Дмитрий Константинов. Предполагается, что их отвезли в ОВД "Таганский".

Напомним, прокурор запросил для Алексея Макарова 3 года, для Елены Боровской и Дмитрия Елизарова - 3,5 года, для Романа Попкова, Назира Магомедова, Владимира Титова - 4, для Сергея Медведева - 5 лет общего режима.

В апреле 2006-го возле Таганского суда, московские нацболы в порядке самообороны отразили нападение на Эдуарда Лимонова. Спустя месяц ситуация повернулась с ног на голову, и уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство" было возбуждено против нацболов. Никто из них виновным себя не признал, подсудимые считают дело результатом своей политической деятельности.

Ксеня Фирсова, Ольга Сашина


Точка

Ждать – это хуже всего. Нет более мучительного состояния, чем состояние неопределенности. Иногда готов с самым худшим столкнуться, и пропади все пропадом, только бы не сидеть, считая дни, часы, минуты, прислушиваясь к каждому шагу и шороху.

А политзаключенные по "Таганскому делу" считали не минуты, они считали месяцы и годы. И мы все считали, вместе с ними, понимая, что становимся объектами невыносимого издевательства, "пытки тишиной". Теперь в деле наконец-то поставлена точка. Два года всего-то потребовалось. Впрочем, конторе торопиться некуда, не она же сидит в данный момент.

Точка, однако же, была поставлена странная. Ясно, что суд и следователи нарочно затягивали дело. Понятно, что на справедливый приговор, а таким мог быть только приговор оправдательный, не рассчитывали и самые клинические оптимисты. Ну, рубанули бы с плеча, те же самые срока, но сразу. Что останавливало, чего мялись?

Явно тут не только цель была вымотать подсудимых и их товарищей. Кажется, и самих прокуроров, судей, "кураторов процесса из спецслужб" и прочих заинтересованных персон кто-то выматывал.

Российская Фемида будто оказалась призом в карточной игре. Нацболы отбили атаку кремлевских провокаторов. А провокаторов вроде бы и сливают. Если все-таки сливают, то стоит ли раздражать людей, давай максимальные срока нацболам, на от начала до конца сфабрикованном суде? Шпану прикрывать? Так и нет ее уже. Нацболов гнобить? Да было бы за что.

А нацболы люди сложные. В европейские суды письма пишут. Двух нацболов Украина политическими беженцами признала. Нехорошая получается картина. Особенно неприятная для "либерального имиджа" человека, известного как "наследник Медвежонок".

Усиливать репрессии невыгодно. Перевернется карта, да как постучат в двери кабинета: "Кто тут у нас главная сволочь? Пройдемте, гражданин. Раньше чекисты командовали, а теперь юристы, что же вы так честь российского суда опоганили?"

Прожорливая мелочь у корыта власти боится вовсе не гнева народного. На то она и мелочь, шмыг по щелям, и кто ее видел? Но вот раскаты грома где-то над головой, в недосягаемой выси, заставляют мелочь прижимать длинные уши к облезлым хребтам. Начальство "сменит концепцию", да как разинет рот, да как заорет: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" И никто уже Ляпкина – Тяпкина не защитит, пример "Справедливой России", наиболее масштабной демонстрации результатов перемены барского настроения, все, кому надо, усвоили.

Перед судом стояла сложная задача. "Черного и белого не берите, да и нет не говорите". Недопустим чрезмерный либерализм, но и лютовать опасно. Как бы так вынести обвинительный приговор, чтобы он оказался одновременно и оправдательным?

Да очень просто. Снизить требования прокуратуры до разумной цифры – то есть срока, который политзаключенные нацболы уже фактически отсидели.

Два года жизни за решеткой нашим товарищам, конечно, никто не компенсирует. Но в традициях суверенного делопроизводства фраза "через несколько месяцев отправитесь домой" равносильна оправдательному приговору. Вины за осужденными по "Таганскому делу" нет. Суд это признал, хотя и побоялся подтвердить буквально.

Эти два года, и все остальные срока по фальшивым, наспех состряпанным "обвинениям", обязательно будут учтены. Однажды мы поименно вспомним всех, кто своей деятельностью поддерживал и усиливал политические репрессии против российской оппозиции.

А пока порадуемся, пожалуй, за соратников. Бесконечный тупик завершился. Через несколько месяцев ребята окажутся дома.

Один только вопрос – граждане судьи. Граждане следователи. И прочие жрецы Фемиды. Вы же ясно читали документы, слышали показания свидетелей, видели чекистов в зале суда. Вы понимали, что "потерпевшие" лгут, причем нагло и неумело. Скажите, о том ли вы мечтали, когда в детстве смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя" и представляли, как вырастете и "будете ловить бандитов"?

Вам самим не противно ли от того, чем приходится заниматься? Закон, это основа государства. Без него ни одна "держава" пресловутая не стоит. Вы должны быть солью государственной службы, а в результате превратились в песок, которым посыпают политический гололед, чтобы очередной вор, провокатор, убийца и лжец не дай Бог не поскользнулся.

Станислав Яковлев

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100