26.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

10.01.2008
На газонах не пикетировать
Пикет в поддержку Аракчеева и Худякова заменили сбором подписей из-за того, что около Минобороны разбит газон

Пикет в поддержку Аракчеева и Худякова Около здания Минобороны в Москве 10 января собралось около 80 человек, которые пришли на пикет в поддержку офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева. Однако пикет не состоялся, так как накануне в мэрии Москвы организаторам сообщили о том, что пикет не согласован властями. Официальной причиной отказа стало то, что на месте проведения пикета находится газон, сообщил корреспонденту Собкор®ru организатор пикета, представитель движения "Народ" Петр Милосердов.

В результате организаторы отказались от проведения пикета, заменив его сбором подписей под обращением к вице-премьеру и "преемнику" Владимира Путина Дмитрию Медведеву. В письме содержится требование "освободить несправедливо осужденных офицеров" и провести расследования "фактов вынесения незаконного приговора".

Участвовавший в сборе подписей член ОГФ Станислав Яковлев заявил, что он считает Аракчеева и Худякова и политическими заключенными.

Подписи будут отнесены в Белый дом 11 января.

Младший лейтенант Сергей Аракчеев и лейтенант Евгений Худяков 27 декабря приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону 15 и 17 годам соответственно. Их признали виновными в убийстве троих чеченцев.

До начала нынешнего процесса Худяков и Аракчеев находились под стражей, однако 13 февраля по решению Верховного суда были отпущены под подписку о невыезде. Худяков на заседание 27 декабря не явился. Его адвокат Ирина Кузнецова на вопрос председательствующего ответила, что ей неизвестно местонахождение подсудимого.

9 января общественный защитник Аракчеева, лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин подал в Военную коллегию Верховного суда кассационную жалобу на обвинительный приговор.

Подсудимые неоднократно заявляли о своей непричастности к инкриминируемому им преступлению, однако, как отметил в приговоре судья, их вина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, сообщило РИА "Новости".

Адвокат подсудимых Дмитрий Аграновский заявил в интервью газете "Взгляд", что у суда не было доказательств вины его подзащитных. По его словам, следствие не провело вскрытия трупов. Вместо этого были вскрыты могилы, проведен внешний осмотр, на основании которого был выявлен состав преступления. "При этом любой врач подтвердит, что такая экспертиза для судебного расследования крайне неубедительна", - подчеркнул адвокат. Также, по словам Аграновского, суд не принял во внимание существование тридцати свидетелей, подтверждающих алиби Аракчеева и Худякова. Кроме того, в деле существуют документы - журналы выхода машин и боевые приказы, которые подтверждают, что подсудимые во время совершения преступления были на заданиях в другом месте.

Худяков и Аракчеев обвинялись в том, что в январе 2003 года в ходе проведения спецоперации возле грозненского аэропорта Северный остановили КамАЗ и убили троих ехавших в нем чеченцев - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил в Чечне. Кроме того, офицеров обвинили в похищении и пытках еще одного человека.

Напомним, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Лариса Верчинова, Юлия Галямина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.