23.09.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

09.01.2008
Соучаствовать или сочувствовать?
Российские оппозиционные деятели просят Ющенко разрешить ситуацию с Ганганом

Михаил Ганган. Фото с сайта Newsru.com Запрос на арест Михаила Гангана и запрос на его экстрадицию – это предложение российских властей к властям демократической Украины поучаствовать в гонениях и преследованиях оппозиции в России, стать соучастниками полицейского режима. Об этом говорится в обращении российских оппозиционных деятелей, направленном президенту Украины Виктору Ющенко.

Под обращением, оказавшимся 9 января в распоряжении Собкор®ru, подписались лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, член СПС Борис Немцов. Оппозиционные лидеры просят обеспечить Михаилу Гангану доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца. "Мы надеемся, что ситуация с М.Ганганом будет неотложно рассмотрена всеми компетентными органами Украины и ими будут приняты справедливые и законные решения", - говорится в заявлении.

Также российские правозащитники и общественные деятели направили заявление 9 января министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. В числе подписавшихся председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший советник президента России Андрей Илларионов, исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественный центра имени А.Д.Сахарова Юрий Самодуров, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, член Комитета в защиту свободы совести священник Глеб Якунин, сопредседатели Общества Российско-Чеченской дружбы Оксана Челышева и Станислав Дмитриевский, писатель Захар Прилепин, а также председатель совета правозащитного центра "Мемориал", член правления международного общества "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, в МВД Украины считают, что обращение россиянина Михаила Гангана к украинским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища делает невозможной его экстрадицию в Россию. Такое заявление советника министра внутренних дел Украины Екатерины Левченко, распространил департамент общественных связей МВД Украины 8 января.

Замостецкий районный суд города Винницы 2 января определил, что Ганган будет находиться в СИЗО в течение 40 суток, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции. На данное решение адвокатом подана жалоба, которая будет рассмотрена в течение 5 дней. Правозащитники опасаются, что основной целью ареста является стремление без всякого шума отправить Гангана в Россию. Ганган был задержан 31 декабря 2007 года сотрудниками УБОП МВД Украины в Винницкой области на вокзале Винницы в ходе совместной с российскими спецслужбами операции.

В 2005 году Михаил Ганган в ходе "процесса нацболов-декабристов" был осужден к трем годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в приемной администрации президента России. Причем, к моменту оглашения приговора он уже отбыл год заключения. За организацию "Марша несогласных", который состоялся в Самаре 18 мая 2007 года, в отношении Гангана было сфабриковано уголовное дело за, якобы, нарушение правил отбывания условного наказания и, после его бегства на Украину, Ганган был заочно осужден к трем годам лишения свободы.

Ольга Сашина




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
18.06.2021
Вброс более тысячи бюллетеней в пользу губернатора оценили условным сроком

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.