25.05.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

10.12.2007
Анафема прокурору
В Башкирии пикетирующие требовали прекратить уголовное преследование оппозиционеров и правозащитников

Пикет в Башкирии. Фото: Роберт Загреев Пикетом с требованием прекратить уголовное преследование башкирских оппозиционеров и немедленного освобождения правозащитника Раиса Давлеткужина отметили "День прав человека" в Башкирии, сообщает 10 декабря корреспондент Собкор®ru.

Около тридцати человек, некоторые из которых были одеты в полосатые тюремные робы собрались 10 декабря, в День прав человека, перед зданием прокуратуры республики, чтобы выразить свой протест против содержания под стражей председателя общественной организации "За права человека и гражданина в Республике Башкорстостан" Раиса Давлеткужина, третий месяц находящегося в СИЗО города Белорецка по надуманному и бездоказательному обвинению в вымогательстве. Вопиющим нарушением прав человека назвала эту меру пресечения организатор пикета, известная в республике правозащитница, заместитель председателя башкирского отделения организации "За права человека" Альмира Жукова, напомнив, также что только за последний год в Башкирии под различными абсурдными и до сих пор недоказанными в суде предлогами провели за решеткой несколько активистов оппозиции.

"Мы куда уже только не обращались с требованием навести в Башкирии конституционный порядок", - посетовал активист с иконой Христа Спасителя нашему корреспонденту. - "И в Генпрокуратуру России и к Президенту Путину, - все безответно. Нам остается теперь только уповать на Господа Бога и просить его, чтобы он лично покарал прокурорских работников с чьего молчаливого одобрения, а порой и при активном участии творятся эти богопротивные действия".

Все эти аресты уголовные дела далеко не случайны, как пытаются их представить общественности наши правоохранительные органы, считает Альмира Жукова. Они все имеют политическую подоплеку и уже выстроились в систему запугивания и подавления башкирской оппозиции. Поэтому мы вышли сегодня к прокуратуре республики, чтобы попытаться сломать эту порочную практику.

Напомним, в мае 2006 года по обвинению в экстремистских призывах две недели провел в СИЗО редактор оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков; 11 месяцев по сфабрикованному обвинению, с целью оказания давления на мать-правозащитницу,  провела в заключении дочь самой Альмиры Жуковой Алина; с мая этого года в СИЗО содержится имам Саид Байбурин которому в машину подбросили взрывчатку и наркотики, а сейчас, за недоказанностью, пытаются предъявить обвинения в экстремизме; весь предвыборный октябрь провел в СИЗО кандидат в депутаты Госдумы Ильфир Кутдусов организовывавший весной митинги протеста в Кушнаренковском районе Башкирии; только 6 декабря вышел на свободу лидер Союза коммунистической молодежи Айвар Рязяпов, приговоренный к пяти суткам административного ареста сразу после подачи заявления на митинг против массовых фальсификаций при подсчете голосов на выборах в Госдуму; неделю провел в СИЗО Азат Сальманов, один из лидеров башкирского движения "Кук буре" известного своим неприятием официальной версии широко отмечающегося в этом году юбилея 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России. 19 сентября из своего офиса был похищен правозащитник, подполковник милиции Раис Давлеткужин, написавший несколько писем в Генпрокуратуру о фактах сращивания с оргпреступностью милицейских чинов из ГРУВД Благовещенска, где он ранее работал начальником УБОП. Причем единственным доказательством по делу о вымогательстве служит заявление одного из фигурантов его многочисленных обращений в Генпрокуратуру России.  

На других активистов оппозиции также заведены несколько уголовных дел. В мае 2006 года за выступления на митинге к трем годам условного лишения свободы был приговорен яркий публицист Айрат Дильмухаметов. Еще одно обвинение против него же , но уже в экстремистских призывах в печати, до сих пор находится в производстве. Предъявлено уголовное обвинение и председателю Координационного Совета объединенной оппозиции Рамилю Бигнову.

Роберт Загреев




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами
27.03.2020
Дело о сломанной в двух местах челюсти завели в отношении полицейского через год
23.03.2020
В Кызыле введен режим ЧС из-за гор мусора

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.