22.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

23.08.2007
Ненастоящий подполковник
Из МВД уволен подполковник, распространивший в Самаре фотографии активистов "Другой России" с надписью "Их разыскивает милиция"

Марш несогласных в Самаре. Фото pda.lenta.ru Из милиции уволен подполковник Александр Капустин, который перед "Маршем несогласных" в Самаре 15 мая отдал приказ расклеить по городу плакаты с фотографиями более чем 20 активистов коалиции "Другая Россия" и потенциальных участников "Марша" из числа правозащитников и объявлением "Их разыскивает милиция". Об этом 23 августа Собкор®ru сообщил пресс-центр самарского ОГФ.

Плакат был размещен в вестибюле станции метро "Московская". При попытке сфотографировать его были задержаны милицией журналисты Максим Калач и Андрей Бондаренко.

Позднее журналисты "Новой газеты в Самаре" и правозащитники направили официальный запрос начальнику регионального УВД Александру Реймеру с требованием пояснить, на каком основании на стенде "Их разыскивает милиция" были размещены фотографии самарцев, не совершавших никаких противозаконных действий.

В ответе из УВД, в частности, сказано: "По обращению проведена служебная проверка. Установлено, что фотографии были размещены милиционером патрульно-постовой службы милиции по указанию заместителя начальника отдела внутренних дел на метрополитене УВД по Самарской области подполковника милиции Капустина. Так как подполковником Капустиным А.И. и ранее неоднократно допускались нарушения служебной дисциплины и законности, руководством УВД по Самарской области принято решение об увольнении его из органов внутренних дел".

Кроме того, правозащитники и ответ из прокуратуры Самары, где сказано, что прокрорские работники не усмотрели причин для возбуждения уголовного дела против Капустина.

Исполнительный директор ОГФ в Самарской области Валерий Павлюкевич заявил: "В данном случае мы имеем дело с уголовно наказуемым деянием со стороны сотрудника милиции, подполковника Капустина. Размещение на таких стендах фотографий людей, не имеющих отношения к розыску, является уголовно наказуемым деянием по статье 129 УК РФ ("клевета") и статье 130 УК РФ ("оскорбление"). Поэтому хоть Капустин и был уволен со службы из органов внутренних дел, необходимо возбудить против него уголовное дело по вышеуказанным статьям. Почему не было возбуждено уголовное дело в отношении подполковника Капустина, это вопрос к работникам самарской прокуратур".

18 мая в Самаре прошел "Марш несогласных", который завершился митингом на набережной около "Ладьи". В "Марше" помимо местных жителей приняли участие нацболы, активисты ОГФ, активисты молодежного движения "Смена". Всего в "Марше" и митинге приняло участие от 300 до 500 человек. Во время подготовки акции организаторы подвергались жесткому давлению со стороны властей. В редакциях независимых СМИ Самары проходили обыски и изъятие оргтехники. Кроме того сотрудники спецслужб проводили профилактические беседы с владельцами местных типографий.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.