20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

22.08.2007
Суд всегда прав!
Мурманский областной суд нашел способ не рассмотреть кассационную жалобу Ларисы Арап

Лариса Арап, Фото: Каспаров.Ru (с) На заседании Мурманского областного суда 22 августа было объявлено, что кассационная жалоба Ларисы Арап на незаконность судебного решения о ее принудительном лечении в психиатрической больнице оформлена не должным образом и дело возвращается в районный суд. Об этом Собкор®ru по телефону сообщила руководитель мурманского ОГФ Елена Васильева.

С 8-30 часов утра у здания областного суда собралось молодежное крыло "Другой России", активисты "Обороны", нацболы. Они держали большую растяжку "Нет политическим репрессиям" и скандировали лозунги в поддержку Ларисы Арап. Присутствовало много журналистов, и милиция не решилась разогнать пикет. В зал судебных заседаний не пустили никого из представителей прессы и общественности. Туда смогли пройти только Елена Васильева, как доверенное лицо Арап, и адвокат Дмитрий Бартеньев из Санкт-Петербурга, который стал заниматься делом Ларисы с 10 августа. Адвокат, с которым семья Арап заключала договор на проведение первого судебного процесса, отказался вести столь громкое дело и срочно уехал в отпуск.

В зале заседания судья областного суда объявил, что на кассационной жалобе отсутствует подпись Ларисы Арап, поэтому дело возвращается в районный суд. Напомним, что заседание суда, принявшего решение о необходимости принудительного лечения в психиатрической больнице Ларисы Арап, состоялось 18 июля. Через два дня она была увезена из Мурманска в психиатрическую больницу города Апатиты, который расположен в 300 километрах от Мурманска.

Сейчас непонятно, как профессиональный адвокат и районный суд, принявший от него жалобу, не заметили ее недооформленность, однако сама Лариса Арап предполагает, что жалобе специально не давали ход для того, чтобы прошли 30 дней, установленные законом для кассации. Напомним, что активистка мурманского отделения ОГФ Лариса Арап была принудительно помещена в психиатрическую больницу 5 июля после того, как в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных" была опубликована статья "Дурдом", написанная по материалам Ларисы Арап. Насильственное помещение в больницу было проведено врачом Мариной Рекиш при посещении Ларисой поликлиники в ходе оформления медицинской справки для вождения автомобиля.

18 июля суд принял решение о необходимости принудительного лечения в отношении Ларисы Арап. После этого к судьбе Ларисы Арап подключилась общественность. "Эхо Москвы" и "Радио Свободы" посвятили ей несколько передач, активно выступили некоторые сайты, правозащитники из России и других стран. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Мурманск независимых экспертов, которые признали, что в отношении Ларисы Арап не должно применяться принудительное лечение и что ее помещение в больницу является противоправным. Несмотря на это, 10 августа суд повторно принял решение о применении в отношении Ларисы Арап принудительного лечения в психиатрической больнице.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.