20.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

21.08.2007
Две беды Питера – чиновники и небоскребы
В Санкт-Петербурге собираются строить еще один небоскреб

Газпром-сити. Фото www.ibuild.ru В Петербурге запланировано строительство еще одного небоскреба, помимо "Газпром-сити", сообщает корреспондент Собкор®ru .

Компания "Адамант" собирается возвести 150-метровую башню и еще целый деловой квартал в Адмиралтейском районе за Варшавским вокзалом. Стоимость проекта сейчас оценивается в 300 миллионов долларов.

Cейчас данная территория находится в собственности Российских железных дорог, однако генеральный директор ЗАО "Адамант" Игорь Лейтис обещал обсудить вопрос с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

Активисты движения "Живой город", организовавшие минувшей весной "выборы непочетного гражданина", предлагают внести в новый список кандидатов в "непочетные граждане" генерального директора "Адаманта" Игоря Лейтиса.

В Санкт-Петербурге должен состояться "Марш за сохранение Петербурга". Организаторами марша являются питерское "Яблоко", движения "Живой город" и "Охтинская дуга".

Председатель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова заявила Собкор®ru: "Высотный регламент в городе пока еще не отменен. Ситуация с небоскребом "Адаманта" будет во многом зависить от того, чем завершится история с "Охта-центром", он же - "Газпром-сити". Если власть все-таки "продавит" строительство "Охта-центра", то тогда, боюсь мы получим не два, а гораздо больше небоскребов".

Кирилл Бюттнер


Дети кукурузы

Пропал дом. Хотя дом как раз не пропал. Наоборот даже. Дом будет построен, и тем увереннее можно об этом говорить, чем солиднее представляется сумма в триста миллионов долларов. Договорятся ли Лейтис и Якунин? Какие могут быть разногласия между серьезными людьми, когда дело касается таких бюджетов.

А вот город и вправду пропал. Петербург любят не только жители Северной столицы. Этот город-музей с уникальной атмосферой, архитектурой и культурными традициями дорог многим гражданам России, да, пожалуй, и всего мира. Теперь на Петербурге можно смело ставить крест. Точнее вертикаль. Толстобокую дубину, попирающую небеса.

Возможно, будет некий "новый Петербург", грядка хрустальной кукурузы. Царство пластика, бетона и металла, слепых и плоских фасадов, ядовитых глянцевых огней, элитных площадей, офисных коробок и башен. Венеция превратится в Гонг Конг, территорию чистой коммерции. И всякий, не занятый в этой коммерции обязан будет ради всеобщего блага освободить территорию.

Когда только обсуждался проект "Газпром Сити", многие скорбные на голову люди, лепетали нечто об "Эйфелевой башне". Дескать, сначала французы плевались от нее, а потом надо же, стала символом Парижа. Теперь представьте, пожалуйста, что в Париже пять Эйфелевых башен. Или пятнадцать. Или целые кварталы таких вот башен. Что бы в итоге получилось? Уродство, абсурд и ужас. С самого начала было понятно, что строительством одного небоскреба, который можно было бы представить как местный курьез, дело не ограничивается. Российская власть, нащупывая денежную жилу, должна преодолеть только первоначальное сопротивление, то есть сломать некий "стереотип" или "принцип". Дальше дело ставится на поток, на конвейер, на фабричное производство.

Был принцип – Петербург уродовать нельзя. На этот принцип надавили. Носители этого принципа, у которых он вроде бы в крови должен быть, сдались. Петербург уродовать можно, "стереотип" сломан. А раз можно, значит, все последующее сопротивление будет раз от разу все более и более слабым.

Людей сломали. Представьте, гражданина решили накормить помоями. У него есть четкое, нутряное убеждение, что помои есть нельзя. Ему говорят – да ладно, один раз съешь, ничего страшного. Человек, утомившись от постоянного давления, соглашается. Потом его заставляют есть помои раз в месяц. Потом раз в неделю. Потом каждый день. И он относится к своей трапезе все спокойнее, потому что признал уже, что можно, чего же теперь трепыхаться.

Есть такое слово – нельзя. Если это слово меняется на "можно", то детали этого "можно" становятся делом техники. Это относится ко всем сферам человеческой жизни, к политической, социальной, психологической и так далее. Стоит только признать за чиновником некое до сих пор недопустимое право, а дальше он войдет во вкус. Право имеет. Сами дали. Жаловаться бесполезно.

Можно ли спасти Петербург? Можно. Подняться на его защиту всем вместе. Всем миром. Организовать стотысячную, пятисоттысячную демонстрацию протеста. Речь идет не просто о "новостройке". Речь идет о судьбе Петербурга. Разрешим одну стройку – завтра их будет десять.

Нужно ли спасти Петербург? Ответьте себе на этот вопрос сами. Придется выходить на улицу. Возможно, рано вставать. А отдыха в жизни мало. И жена пилит. И дети хнычут. И начальник козел. И зарыться бы в одеяло, а голову под подушку. Ну и что небоскреб? Ну и что десять? А может оно и к лучшему. Вон, французы тоже сначала протестовали. Моя хата с краю. Обойдется как-нибудь. Авось. Передайте, пожалуйста, еще тарелку помоев. Сначала гадостью казались, а потом выяснилось, что не такая уж и противная вещь. Питает. Успокаивает.

Удивительное существо - человек... Что с ним ни делай, ко всему привыкает.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.