22.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

20.08.2007
Освобождение
Ларису Арап выпустили из психиатрической больницы домой

Лариса Арап Лариса Арап возвращается из Апатитов домой. Как сообщила Собкор®ru руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева, утром 20 августа к Арап неожиданно подошел лечащий врач и объявил, что она выписывается домой. За Ларисой сразу приехал муж, и сейчас они возвращаются из Апатитов в Мурманск. Как сказала Собкор®ru сама Лариса Арап по телефону, она благодарит всех, кто принял участие в ее судьбе.

При посещении Ларисы Арап в предыдущий день врачи не говорили ничего родственникам о предстоящей выписке.

Напомним, что активистка мурманского отделения ОГФ Лариса Арап была принудительно помещена в психиатрическую больницу 5 июля после того, как в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных" была опубликована статья "Дурдом", которая была написана по материалам Ларисы Арап. Насильственное помещение в больницу было проведено врачом Мариной Рекиш при посещении Ларисой поликлиники при оформлении медицинской комиссии для оформления водительских прав.

18 июля суд принял решение о необходимости применения принудительного лечения в отношении Ларисы Арап. После этого к судьбе Ларисы Арап подключилась общественность. "Эхо Москвы" посвятило ей несколько передач, активно выступили некоторые сайты, правозащитники. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Мурманск независимых экспертов, которые признали, что в отношении Ларисы Арап не должно применяться принудительное лечение и что ее помещение в больницу является противоправным. Несмотря на это, 10 августа суд повторно принял решение о применении в отношении Ларисы Арап принудительного лечения в психиатрической больнице.

Кассационная судебная инстанция должна рассмотреть правильность решения о принудительной госпитализации Ларисы Арап 22 августа. Ее принудительно содержали в больнице 46 дней.


Дурдом размером с Россию

В первую очередь возникает желание поздравить Ларису Арап и всех, кто был небезразличен к судьбе этой замечательной и очень смелой женщины.

Это желание я, пожалуй, прямо сейчас и реализую: "Лариса, с возвращением Вас!"

"Возвращение" - невнятное, нейтральное слово, но другого нет. Интересно, скоро ли войдет в повседневную речь поздравление "со свободой"? Не с освобождением, потому что освобожденный был хоть как-то, через пень-колоду, но осужден. А именно со свободой; поздравление, обращаемое к человеку, ставшему жертвой откровенного репрессивного произвола? Есть подозрение, что скоро.

Все, казалось бы, завершилось. Воодушевление диктует добавку из слова "благополучно", однако по зрелому размышлению благополучия в ситуации меньше, чем кажется. Вспоминается советский анекдот: "Почему я эмигрировал из СССР? Праздники надоели. Колбасу купил – праздник, радио послушал – праздник, в кутузку не упекли - праздник".

Лариса на свободе – хорошо ли это? Безусловно, хорошо. А то, что Лариса этой самой свободы прежде была принудительно лишена? Праздничные эмоции несколько блекнут.

Избавление от беды и несправедливости часто отравляет ум парализацией вопроса: откуда взялась беда и несправедливость? Этот вопрос ни в коем случае нельзя забывать, необходимо ставить его как можно чаще, не реагируя на дежурные отговорки; "задавайте его своим детям утром, днем и вечером, чтобы ночью им это снилось". Эйфория иногда провоцирует желание чуть ли не прощать обидчиков. Но прощение в адрес "делателей неправых дел", великодушное заявление, что "ничего серьезного не произошло", попытка представить инцидент как недоразумение, означает только одно: преступники получают время перегруппироваться, осознать свои ошибки, а потом взяться за старое с утроенной силой.

Не чересчур ли громкое слово – преступники? Нет, не чересчур. Прежде, чем я признаю свою неправоту в данной характеристике людей, заключивших Ларису в психиатрическую лечебницу, мне бы хотелось получить ответ на несколько простейших вопросов.

Первое: если Лариса Арап представляла угрозу для окружающих, почему ее выписали из больницы?

Второе: если Лариса Арап не представляла угрозы для окружающих, на каком основании ее в эту больницу поместили? Да еще и удерживали принудительно в течение стольких дней, постоянно делая "экспертные заявления" одно другого краше?

Третье: на основе каких данных, анализов и заключений Лариса Арап была опознана, как психически нездоровая, причем тяжело нездоровая, вплоть до признания необходимости ее изоляции от общества?

Пока ответы на эти вопросы не получены, предположение о возрождении карательной психиатрии в России вовсе не кажется необоснованным. Люди же, готовые обслуживать систему кремлевского давления на оппозицию прикрываясь красным крестом, являются преступниками и истязателями, и я не вижу здесь пространства для второго мнения.

Возникает стойкая уверенность, что случай с Ларисой Арап был лишь первой пробой в череде готовящихся, вполне показательных процессов. Многим активистам оппозиции и просто людям с нормальным, именно что нормальным гражданским мышлением все чаще стали грозить даже не тюрьмой, а психушкой.

Удивительными "врачебными" заявлениями в свой адрес уже могут похвастаться и известный диссидент Владимир Буковский, и обычная пенсионерка, глава инициативной группы жителей Жулебино Татьяна Кадиева. Новая стратегия борьбы с оппозицией обкатывается, пробуется и постепенно внедряется. В случае с Ларисой Арап чиновников ждал неожиданный и яростный общественный отпор. К счастью, помогло. Теперь главное - сделать этот отпор постоянным, не снижать его силы. Если мы, конечно, не хотим однажды проснуться во всеобщем дурдоме размером с Россию.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.