15.11.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

01.08.2007
Хватит врать!
Елена Васильева, доверенное лицо Ларисы Арап, опровергает материал, который был опубликован интернет-ресурсом PRS.Ru

Лариса Арап, Фото: Каспаров.Ru (с) Елена Васильева, как доверенное лицо Ларисы Арап, выступила с опровержением статьи, размещенной на мурманском интернет-ресурсе PRS.Ru. Статья опубликована по результатам организованной администрацией области поездки журналистов в психиатрическую больницу в Апатиты, где находится активистка ОГФ.

Васильева приводит ряд цитат из статьи, с которыми она несогласна. Так, например, в статье указывается, что "главный врач медицинского учреждения Евгений Зенин сообщил, что в 2004 году Ларису Арап, по инициативе мужа, осмотрел психиатр. Супруга беспокоило состояние здоровья Ларисы. Жена все чаще говорила о том, что их семью преследуют, травят газом, а в квартире установлены жучки". Васильева отмечает, что муж Ларисы в 2004 году, будучи водителем такси, довез свою супругу в Мурманский психоневрологический диспансер, чтобы Лариса проконсультировалась у врача, какие седативные препараты она может принять после перенесенных стрессов: смерть отца, "война" в кооперативе – то есть личные житейские проблемы. "В России люди могут прийти в поликлинику по месту жительства к психоневрологу - в этом нет ничего зазорного. В Североморске, по месту прописки, когда к врачу не попасть и есть сомнения в компетенции врача, есть выход - все люди из области могут обратиться добровольно в этот психоневрологический диспансер.

Когда Лариса рассказала историю ее "войны" в кооперативе (она была избрана председателем, обнаружила злоупотребления деньгами жильцов со стороны руководителей кооператива, попыталась вернуть деньги, писала в прокуратуру и милицию, кстати, все это подтверждается документами), то врач предложил Ларисе пройти в другое помещение и оформил принудительную госпитализацию. Возмущенный супруг нанял адвоката и потребовал немедленного освобождения жены. Да, этот факт был. И не стоит перефразировать, что это произошло по инициативе мужа. Муж сказал, что если бы его врач предупредил о том, что после беседы с женой он поместит ее в клинику, то он никогда бы не помог ей добраться до этого диспансера. По их мнению, дело было в том, что Лариса по своей юридической малограмотности обратилась по делам кооператива за помощью в ФСБ, чтобы ускорить расследования преступлений", - заявляет Васильева. Кстати, суд в 2004 году счел, что Лариса Арап не нуждается в принудительном лечении.

Васильева отметила, что в 2006 году Арап нормально прошла комиссию на водительские права, и в июне 2007 года тоже.

Однако на встрече с журналистами врачи как бредовые идеи представили рассказ Ларисы о том, что ее и мужа преследовали перед "Маршем несогласных". Действительно, в июне 2007 года активисты сурманского ОГФ обсуждали, как могут их прослушивать, и Дмитрий (муж Ларисы Арап) подтвердил, что осмотрел на всякий случай квартиру на предмет "жучков" в розетках, понимая, что сейчас "прослушивать можно по-другому". Многие представители оппозиции предпринимали тогда меры безопасности.

Елена Васильева возмущена и другой фразой из этой статьи: "Врач-психиатр Североморской ЦРБ Марина Рекиш описала поведение Ларисы". Васильева уверена, что в карте приема врач ничего не описывала, "если только не подделала ее после того, как эта история не получила огласки. И почему-то этой информации не было во время слушаний по гражданскому делу в суде 18 июля. Как и не было предъявлено нам вчера в Апатитах. На нашу просьбу сделать ксерокопии всех листов карты Ларисы нам главный врач сказал, чтобы мы с собой привезли ксерокс".

В статье указано: "По словам врача, присутствовал риск совершения агрессивных действий в отношении других лиц, именно поэтому была вызвана милиция, и Ларису отвезли в диспансер".

"Наверное, именно поэтому врач Рекиш отправила Ларису в коридор поликлиники, где было много людей, чтобы она их там поубивала - нечего приходить на комиссию. И Лариса там спокойно стояла, выходила на улицу покурить, беседовала с народом, звонила близким, пока доктор ее снова не позвала в кабинет, куда следом зашел сотрудник милиции, а затем и другой. Они скрутили худенькую Ларису и держали в таком состоянии до приезда "скорой". А потом, как повествует официальное письмо Областного психоневрологического диспансера от 23.07.2007 за № 1145, подписанное главным врачом А.В.Онегиным "...была доставлена в возбужденном состоянии в сопровождении милиции..." В каком состоянии будет каждый из нас, находись мы на месте Ларисы?"

Цитата из статьи: "Там же, в Мурманском областном психоневрологическом диспансере, как сообщили законные представители Арап, Лариса объявила голодовку. Главный врач медицинского учреждения Евгений Зенин отметил, что "пациентка отказывалась принимать только больничную еду, передачи, которые приносили ей родственники, она брала с удовольствием". Елена Васильева называет это "лукавством". "Лариса написала в клинике заявление о том, что начнет голодовку. Лариса нам рассказывала о своих мотивах поведения: после того, как ее перестали колоть непонятными препаратами, ее перевели на таблетки. Она обнаружила, что после их приема у нее начал вываливаться язык и сводило лицо. Она отказалась принимать эти препараты. Однако спустя сутки после отказа после приема пищи у нее вновь обнаружились те же симптомы. Она предположила, что препараты могли подмешать в пищу, поэтому обрадовалась тому, что ей передали продукты от родственников. Но это было только однажды, и Лариса решилась на голодовку. Поняв, что рассмотрение ее дела затягивается, 9 июля она объявила голодовку и голодала 5 дней, пока не узнала 14 июля, что назначен суд. Поэтому, как могла, постаралась привести себя в порядок и закончила голодовку", - заявила руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева.

В статье указано, что "председателя Комитета по здравоохранению Мурманской области Аркадий Рубин отметил, что местные власти "находились в той ситуации, когда ответить было необходимо, но по закону невозможно". На это Васильева отвечает, что она и родственники Арап были на личном приеме у начальника областного комитета по здравоохранению Игоря Ковалева 25 июля и просили не переводить Ларису Арап в Апатиты. Он ответил, что вмешиваться в дела психиатров не намерен. При этом добавил, что у врачей по закону должны быть веские основания для перевода ее в Апатиты, такие, как ухудшение самочувствия. Однако в письме мужу Ларисы из диспансера указано, что "... согласно записям лечащего и дежурного врача, заключению терапевта, данным обследования и записям наблюдения медицинского персонала... каких-либо жалоб на плохое самочувствие не предъявляла... За все время нахождения в диспансере ее состояние определялось как удовлетворительное...". Васильева, ссылаясь на документ, делает выводы, что в Апатиты активистку ОГФ перевели незаконно.

Елена Васильева указывает на неточность другой информации: "Как отметил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мурманской области Аркадий Рубин, если бы чиновникам стало известно о публикации "Дурдома" раньше, то они подали бы иск в прокуратуру, поскольку изложенные в статье факты не соответствуют действительности". На это Васильева заявляет, что как только вышла газета, первые 800 экземпляров были распространены намеренно членами ОГФ в областной администрации и ее комитетах. "И никто им не мешал написать опровержения и подать в суд", считает руководитель мурманского ОГФ.

Цитата из статьи "сегодня было получено разрешение Ларисы Арап на обнародование ее диагноза" также не устраивает Васильеву. "Ларисе в нашем присутствии главный врач Зенин Е.Н. дал отпечатанный текст заявления, который она должна была подписать по просьбе главного врача. Этот хитроумный текст был составлен по типу опросника "да", "нет", и ей надо было отметить именно эти "да", "нет" и подписаться. Текст заявления носил явно провокационный характер. Там содержались по подпунктам ответы. "Я согласна на аудио-, видео-, фотосъемки, интервью, опубликование диагноза и записей истории болезни..." и тому подобное. Мы, доверенные лица, сразу поняли, что это ловушка. Если ответить "нет", значит, никого из прессы или правозащитников к ней не допустят вообще, если ответить "да" - то мало ли чем ее могут накачать, а потом посадить перед телекамерами... Мы посовещались, и Лариса при каждой отметке написала фразу "по согласованию с доверенными лицами", - заявила Васильева Собкор®ru. Однако никто из доверенных лиц, а таковыми являются Васильева, муж Ларисы и ее мать, не были уведомлены о встрече с журналистами.

Васильева отмечает, что в областную психиатрическую больницу на встречу журналистов и представителей Гражданской комиссии по правам человека (Санкт-Петербург) они не были приглашены. "Никто не оповестил о таком визите. К тому же мы не можем переместиться в одночасье за 280 км от Мурманска в лес за городом Апатиты, где расположена клиника", - отметила Васильева. Руководитель мурманского ОГФ отметила тот факт, что Лариса Арап страдает сахарным диабетом. Однако она не была обследована у эндокринолога. "В практике этой клиники не оставлять больным воду, а диабетикам вода порой очень нужна. И Лариса жаловалась, что не может допроситься воды у медперсонала, а если принесут, то очень мало... Вообще-то и это угроза ее здоровью".

Елена Васильева уверена, что история с Ларисой Арап – это месть за "потревоженное болото".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя
27.09.2018
Лекарств нет, но вы держитесь!
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100