20.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

03.07.2007
К президенту за зарплатой
Голодающие работники саратовского государственного предприятия готовятся к "маршу на Москву"

В закрытом поселке Шиханы (Саратовская область) с 25 июня продолжается голодовка работников старейшего химического завода Саратовской области - Государственного института технологии органического синтеза (ФГУП "ГИТОС"). После очередных призывов и обещаний, поступивших 2 июля от чиновников и депутатов - единороссов из Государственной думы, голодающие объявили о своем намерении продолжать акцию до "победного конца", до получения всей задолженности по заработной плате с 2003 года. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на представителей профкома, если голодовка не даст результатов, ГИТОСовцы отправятся пешим маршем по автотрассе до Москвы с лозунгом "К президенту за зарплатой!" и потребуют свои деньги под стенами Кремля.

С начала голодовки, с 25 июня, двое из 31 участника акции покинули ее сами (по семейным обстоятельствам), семеро - были госпитализированы в лечебные учреждения с диагнозами различной степени тяжести. Оставшиеся 22 участника приняли решение акцию не прекращать. Местная медсанчасть предупреждала химиков, что голодать им нельзя по состоянию здоровья. Протестующие дали расписки о том, что ответственность за возможные последствия берут на себя.

Работники ГИТОС дважды объявляли о начале голодовки. Тогда из резервного фонда области было выделено 10 млн рублей, после чего долг по зарплате сократился с 49,8 млн рублей до 44,2 млн рублей на сегодняшний день. Химики обращались в суд, прокуратуру, Госдуму, к уполномоченному по правам человека и президенту России. Однако Минфин считает, что государство не должно брать обязательства по выплатам на себя, хотя предприятие принадлежит государству и выполняет государственный заказ. Коллектив предприятия потерял надежду на возобновление производственной деятельности и хочет лишь получить уже заработанное.

Весной в Шиханах побывали аудиторы Счетной палаты (СП) и комиссия контрольно-ревизионного управления президента. По итогам коллегия СП обратилась к главе государства с предложением изыскать средства на погашение долгов. Результата не последовало.

ГИТОС разрабатывал технологии производства отравляющих веществ. Проблемы на предприятии начались в девяностых годах, когда Россия подписала Конвенцию об уничтожении химического оружия. В 2004 году ГИТОС объявили банкротом. Работы по изготовлению антипиренов и производство пиротехники было приостановлены. Большинство работников уволено, часть отправлена в неоплачиваемый отпуск. Объявленный на сегодня долг - около 44 миллионов рублей — это только зарплата 600 работников, не считая компенсации за задержку, выплат на лечебно-профилактическое питание и других выплат. Из-за того, что предприятие не перечисляет взносы в Пенсионный фонд сотрудники получают минимальную пенсию — по 2 тысячи рублей после 30 лет работы во вредных условиях. Пятнадцать человек умерли, не дождавшись выплат.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.