07.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

11.05.2007
СС сегодня
Депутат возмущен фотографией ОМОНовца с символикой СС

ОМОН СС. Фото: kabatov.livejournal.com Заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что фотоснимок в номере журнала Esquire сотрудника российских правоохранительных органов, на шлеме которого изображена символика войск СС, сфальсифицирован и нарушает действие закона "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает РИА "Новости".

Под фотоснимком находится пояснение, что это один из сотрудников ОМОНа, участвовавших в прекращении "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, отметил депутат, выступая на пленарном заседании Госдумы.

"Обстоятельный анализ фотоснимка дает все основания полагать, что нанесение нацистской символики на шлем было осуществлено путем монтажа. То есть опубликованный фотоснимок был сфальсифицирован", – подчеркнул Гришанков. Депутат не уточнил когда и кем производился "обстоятельный анализ".

Между тем, некоторые участники "Марша несогласных" в Петербурге утверждают, что лично видели этого бойца ОМОН с символикой нацистской Германии на шлеме. Об этом они пишут в личных блогах. Кроме того автор фотографии (ЖЖ-пользователь kabatov) опровергал возможность фотомонтажа и предлагал всем скачать и изучить raw-исходник фотографии.

13 марта 2007 года российские правозащитники направили комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение, в котором указали на "грубые нарушения" прав и свобод участников "Марша несогласных", прошедшего в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. Авторы документа просят "поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов и собраний в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме", сообщает сайт "Новой газеты".

В обращении, текст которого размещен в понедельник на сайте движения "За права человека", указывается, что проведение "Марша несогласных", задуманного как исключительно мирная акция, было запрещено городскими властями в нарушение российского законодательства, а среди принявших участие в марше десятки людей были задержаны и избиты, в том числе имеющий неприкосновенность депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Сергей Гуляев.

3 марта в Санкт-Петербурге прошел "Марш несогласных", который собрал около семи тысяч участников. Им удалось прорвать оцепление ОМОН и, несмотря на запрет властей, пройти шествием. От действий ОМОНа, кроме участников акции, пострадали журналисты и случайные прохожие. "Марш несогласных" в Петербурге был организован оппозиционной коалицией "Другая Россия".


Шлемоблещущий Гектор

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков может считать все, что его душе угодно. Однако в расчетах своих он, как это ни прискорбно, ошибается. Во-первых, сотрудника правоохранительных органов в шлеме, украшенном символикой Schutzstaffel, многие граждане, вышедшие на "Марш несогласных", видели собственными глазами – в их числе и ваш покорный слуга. Во-вторых, автор фотографии выложил исходный материал своего снимка. Так что остается у Михаила Игнатьевича Гришанкова один единственный, пожалуй, выход – распространить по СМИ интервью с возмущенным обладателем шлема.

И пусть шлемоблещущий Гектор в подробностях расскажет о коварно подкравшемся к нему со спины, словно тать в ночи, оппозиционеру, который и намалевал при помощи чахлой кисточки и баночки с водоэмульсионкой оскорбительный символ на правоохранительной экипировке. Дабы "оклеветать, извратить и нанести ущерб международному имиджу России". А когда результат коварного заговора оказался раскрыт – было уже поздно. Пришлось стоять, как есть – не с обнаженной же головой сдерживать натиск экстремистской группы, в которой находились, к тому же ветераны-блокадники. Эти звери всамделишных ss-овцев в свое время рвали как подушку, что им какой-то ОМОНовец.

С подозрением в "подтасовке" фактов вроде бы все ясно. Куда интереснее обвинение журнала "Esquire" не в чем-нибудь, а в экстремистской деятельности. Если я верно реконструирую логику, которой руководствуется Михаил Гришанков, то издание виновато в "демонстрации нацистской символики". Причем не в пропагандистских целях и даже не в ознакомительных, а в качестве обычной репортерской фиксации конкретного инцидента. НТВ однажды продемонстрировало в вечерних новостях кадр "страшное оружие скинхеда" – ружье со свастикой на прикладе. Оказывается, по новому закону об экстремизме НТВ можно было засудить. Жаль, что Михаил Гришанков в это время смотрел в другую сторону. Музеи, посвященные Великой Отечественной Войне теперь, видимо, сравняют с землей, а в фильме "Семнадцать мгновений весны" всех действующих лиц переоденут путем монтажа в абстрактные черные костюмы. Чтобы не демонстрировали особо всякий непотребный экстремизм.

Но вернемся к ОМОНовцу. Не совсем понятно, отчего эта фотография вызвала столь бурную полемику – ведь снимок запечатлел явление вполне обыденное. Не стоит путать ОМОН и обычную милицию. Как уже писал организатор многочисленных протестных акций Петр Милосердов, для ОМОНа избиение людей – профессия. И зачастую – любимая. По опыту своего общения с бойцами ОМОН, я знаю, что они довольно хорошо разбираются в военной истории, им близок культ силы, они с легкостью и радостью представляют своих "оппонентов" как "недолюдей, которых необходимо раздавить" – то есть действия их основываются на вполне гиммлеровской методике господства и подчинения. Неудивительно, что самые отмороженные из них вполне способны вообразить свое прямое родство с "белокурыми бестиями" и даже разукрасить свою черную униформу соответствующей символикой дня поднятия боевого духа. На месте государства я бы их даже поощрял за подобное поведение. Как известно, главный лозунг SS звучал следующим образом - "Наша честь – это верность". А более полезного качества в реестре кремлевских добродетелей не числится. Разумеется, технологии подобного рода не очень хорошо вяжутся с образом страны, победившей фашизм, но что не сделаешь для сохранения стабильности и укрепления суверенитета.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.