20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Арестованная почта
О наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и контроль и запись переговоров

Почта России. Фото: www.kuraev.ru (с) Как правило, граждане имеют весьма поверхностное представление о таких следственных действиях, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и контроль и запись переговоров, основания и порядок проведения которых определены в ст. 185, 186 УПК РФ.

Наложение ареста на почтово-телеграфное отправление (ПТО) – это комплексное следственное действие, которое состоит в задержании ПТО, осмотре, при необходимости в изъятии или снятии с документов копии (ст. 185). Основанием наложения ареста на ПТО служат сведения (фактические данные), содержащиеся в материалах уголовного дела.

Во-первых, следует знать, что наложение ареста осуществляется только на основании постановления судьи. Если есть основания не только для осмотра, но и для выемки ПТО, это должно быть отдельно отражено в постановлении следователя.

Во-вторых, арест на ПТО не ограничен каким-либо сроком, но должен быть отменен в случае прекращения уголовного дела или прекращения уголовного преследования лица, на почтово-телеграфные отправления которого был наложен арест. Однако в том случае, если арест накладывался на ПТО в целях розыска скрывшегося обвиняемого, то действие ареста возможно и по приостановленному делу, но осмотр и выемка производятся только после возобновления предварительного следствия по делу. Данное следственное действие имеет свою специфику и поэтому всегда должно производиться с участием понятых из числа работников учреждений связи. Однако если есть основания полгать, что в посылках или бандеролях находятся взрывчатые или ядовитые вещества, то их осмотр может быть начат без участия понятых.

В-третьих, указанное следственное действие обладает еще двумя особенностями: закон не предусматривает круг лиц, на ПТО которых может быть наложен арест, и данный круг не ограничивается перечнем участников уголовного судопроизводства; доступ следователя к информации, содержащейся в почтово-телеграфных сообщениях, распространяется на случаи, когда эта информация находится в пределах государственных сетей связи. Если же эти сведения уже находятся у адресата, то они изымаются и осматриваются в общем порядке.

Например, вечером, возвращаясь домой, вы вынули из почтового ящика адресованное вам письмо, принесли его в свою квартиру. Через некоторое время к вам в квартиру пришли сотрудники милиции, предъявили постановление о наложении ареста и выемки на данное письмо и потребовали предъявить письмо. Законны ли требования сотрудников милиции?

В данном случае требования сотрудников милиции не законны. Предъявленное ими постановление в ситуации, когда письмо вынуто вами из почтового ящика и находится у вас дома, не является законным основанием для его изъятия. В данном случае вы имеете право не только не выдавать письмо, но и не впускать сотрудников в квартиру, так как для изъятия письма необходимо постановление на обыск.

Следующее следственное действие – контроль и запись переговоров (ст. 186). Следует обратить внимание, что различаются две разновидности контроля и записи переговоров: в целях осуществления уголовного преследования и в целях защиты участников уголовного судопроизводства от преступных посягательств.

Если цель – осуществление уголовного преследования, то существует ряд ограничений: данное следственное действие проводится только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях; осуществляется только на основании судебного решения; предельный срок действия постановления судьи – 6 месяцев. Если цель – защита участников уголовного судопроизводства, то судебное решение не требуется. Достаточно письменного заявления лица, подлежащего защите от преступленного воздействия.

Например, в отношении гражданина И. было возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п. а УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, тяжкое преступление). В ходе предварительного следствия на основании судебного решения осуществлялись контроль и запись переговоров. Судьей был установлен срок – 5 месяцев. Следствие по делу было завершено в течение 4 месяцев, действия гражданина И. переквалифицированы на ч. 1 ст. 163 УК РФ, но контроль и запись переговоров продолжались в течение 5 месяцев. Законны ли данные действия?

Данные действия не законны. Во-первых, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 163 УК РФ, средней тяжести, что уже исключает возможность проведения данного следственного действия или, по крайней мере, подразумевает прекращение его непосредственно после переквалификации, а во-вторых, контроль и запись переговоров должны быть в обязательном порядке прекращены после окончания и даже приостановления следствия.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100