27.01.2022 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

28.01.2007
Стоял шестиэтажный дом
Петербуржцы вышли на защиту знаменитого дома Мурузи, где жил Бродский

Дом Мурузи. Фото с сайта al-spbphoto.narod.ru В день памяти Иосифа Бродского - 28 января - активисты петербургского общественного движения за сохранение культурного наследия "Живой город" провели пикет и сбор подписей в защиту дома №24 по Литейному проспекту, где писатель жил с 1949 по 1972 год. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Участники пикета также прочитали несколько стихов Иосифа Бродского и возложили цветы к мемориальной доске поэта.

Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме дома Мурузи, что поможет осуществить капитальный ремонт здания, чтобы сохранить его. Совместно с жителями Центрального района группа "Живой город" составила обращение, в котором горожане требуют провести "экспертизу реального состояния здания после сноса соседнего дома" и приостановить любое строительство на смежной территории, пока не будут проведены восстановительные работы в доме на Литейном, 24. Текст обращения, под которым подписались 100 человек,планируется передать в понедельник губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, председателю комитета по строительству Александру Вахмистрову, председателю КГИОП Вере Дементьевой и главе администрации Центрального района Светлане Штуковой.

"Из-за сноса смежного здания (Литейный проспект, 26) дом Мурузи находится в плачевном состоянии: стены пошли трещинами, фундамент полуразрушен", - рассказала Юлия Минутина, организатор пикета. "Срок эксплуатации дома - 70 лет, но он стоит уже 150 лет и за это время в нем ни разу не был сделан капитальный ремонт", - добавила она.

Здание на Литейном, известное как дом Мурузи (по имени князя, которому прринадлежал дом), является памятником архитектуры XIX века. В разное время здесь жили Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус.

Рядом с домом Мурузи было снесено здание бывшего общежития ЛенВО – для строительства многофункционального торгово-офисного центра. В процессе сноса аварийного здания на фасаде дома Мурузи появились трещины. Огромная щель от фундамента до кровли на внутреннем флигеле как будто отделила один подъезд от всего здания. На лестнице, откуда открывается вид на стройплощадку, тоже явные признаки разрушений, кирпичи просто вываливаются из кладки. Однако эти разрушения не повлекли за собой претензий со стороны администрации города.

Это не первая акция, организованная движением "Живой город". Организация возникла в ноябре 2006 года в связи с проектом строительства в Санкт-Петербурге небоскреба "Газпром-Сити" и выступает против сноса и разрушения исторического центра города.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
26.01.2022
МВД объявило Олега Навального в розыск
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

В Мордовии за взятки арестован начальник колонии, где отбывает срок "шпион" Уилан

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2022.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.