14.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

21.12.2006
Фото частной жизни
В Перми прошла акция поддержки арестованного фотокорреспондента Владимира Королева

Передовица газеты "Пермский обозреватель". permoboz.ru (с) В Перми сегодня, 21 декабря, прошла акция поддержки арестованного фотокорреспондента газеты "Пермский обозреватель" Владимира Королева. Более тридцати человек с заклеенными ртами выстроились вдоль улицы Луначарского от здания изолятора до суда. Об этом сообщает "Эхо Москвы – Пермь".

Акция была приурочена к судебному заседанию, на котором планировалось рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения арестованному. Установленный ранее срок истекает 23 декабря. Однако судебное заседание, назначенное на 10 утра, так и не состоялось.

Участники держали в руках плакаты "Руки прочь от Королева!", "Владимир, гражданское общество с тобой". По словам главы координационного совета протестных действий Анастасии Мальцевой, состояние здоровья Владимира Королева ухудшилось. У него начался жесточайший нейродермит, т.е. все тело покрылось язвами, опухли и не сгибаются в суставах руки, часто наблюдаются приступы стенокардии.

Владимира Королева обвиняют в разглашении государственной тайны и сведений о частной жизни граждан. Вот уже почти четыре месяца он находится в следственном изоляторе.

По мнению собравшихся, содержание Владимира Королева под стражей незаконно и бесчеловечно. Они связывают его арест с работой в независимом издании "Пермский обозреватель". Протестующие уверены, что фотограф не мог разгласить никаких тайн, так как не владел ими. В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов приходят к гражданам, чьи фотографии как участников мероприятий и акций попадали в газету, и просят написать на журналиста заявление о нарушении частной жизни. По сути, это создает прецедент для закрытия любого СМИ. Ведь работа журналистов заключается в сборе информации, ее освещении и фиксировании происходящих событий

Владимир Королев был арестован 13 сентября по решению судьи Ленинского района Перми Дмитрия Вяткина. Краевая прокуратура предъявила ему обвинение по статье № 283 (разглашение государственной тайны) и 137 (вмешательство в частную жизнь). Делу присвоен гриф "секретно". Сам обвиняемый не знает, разглашение какой тайны ему вменяют. Журналиста, бывшего сотрудника правоохранительных органов, 11 лет назад вышедшего на пенсию, поместили в общеуголовную камеру Пермского СИЗО.

Напомним, что похожее дело в Перми произошло около трех лет назад. Тогда было возбуждено уголовное дело против сотрудника газеты "Звезда" за разглашение гостайны. Благодаря адвокату Юрию Шмидту удалось доказать, что журналисты не могут быть носителями гостайны, они всего лишь соглядатаи происходящего. Дело закончилось полным поражением ФСБ.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100