13.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Моральный и материальный вред
Возможность взыскания с виновного компенсации морального и материального вреда

Суд. Фото psdp.ru (с) В 2003 году несовершеннолетний гражданин Р., проезжая на мотоцикле мимо служебного автомобиля сотрудников ДПС, осуществляющих патрулирование, превысил максимально допустимую на данном участке трассы скорость. Сотрудник ДПС, находясь при исполнении должностных обязанностей, вышел на проезжую часть и умышленно, сознавая, что превышает свои должностные полномочия, ударил несовершеннолетнего водителя по голове жезлом со светоотражающим катафотом. Сотрудник ДПС не предупредил о намерении использовать физическую силу, не подал предварительного знака остановиться и располагал возможностью использовать ненасильственные способы пресечения административного правонарушения.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате его преступных действий гражданину Р. были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью.

Приговором суда, вступившим в законную силу, сотрудник ДПС был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ, и приговорен к наказанию в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком.
В ходе судебного следствия вопрос о компенсации морального и возмещении материального вреда не рассматривался.

Имеет ли право гражданин Р. на компенсацию морального и возмещение материального вреда? И, если имеет, то каким образом может его реализовать?

Да, имеет. Вопрос о компенсации вреда может рассматриваться и в рамках уголовного и в рамках гражданского судопроизводства. В данном случае исковые требования следует предъявлять в порядке гражданского судопроизводства. После вступления приговора суда в законную силу гражданин Р. должен составить исковое заявление, в котором указать, какой вред ему был причинен.
Обоснованием суммы материального вреда могут быть: затраты на лечение (оказание медицинской помощи, если эта услуга была платной), стоимость лекарств, размер государственной пошлины, транспортные расходы, связанные с приездом на судебные заседания.
Моральный вред можно обосновать подрывом в глазах несовершеннолетнего авторитета сотрудников милиции, появление страха перед милиционерами, обиду за пренебрежение его конституционными правами.

Имущественный вред – это вред, причиненный действиями, нарушающими личные имущественные права гражданина либо посягающие на принадлежащие ему материальные блага. Если говорить об уголовном преследовании, то к имущественному вреду могут быть отнесены штрафы и процессуальные издержки, взысканные с гражданина во исполнение приговора суда (если приговор будет отменен), суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, суммы, потраченные гражданином на лечение заболевания, полученного в результате противоправного действия (оплата медицинской помощи, приобретение лекарств по рецептам врача и т.д.), возмещение заработной платы, пенсии, пособия и других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования, возмещение конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества, а также иные расходы. Все предъявляемые материальные требования должны быть подтверждены документально – чеками за приобретение лекарств, квитанциями об оплате тех или иных услуг (гонорар адвокату, уплата государственной пошлины).

Под моральным вредом следует понимать физические и нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).
Выдвигая исковые требования о компенсации морального вреда, истец указывает денежную сумму, которую считает достаточной для компенсации причиненных страданий.

Следует отметить, что каких-либо определенных, наработанных практикой сумм, присуждаемых в качестве компенсации за причинение того или иного морального вреда, нет. Решение этого вопроса оставлено на усмотрение суда. Поэтому чем убедительней будут доводы, приведенные истцом в качестве обоснования заявленных в исковом заявлении требований, тем вероятнее получение указанной суммы.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100