15.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Жалоба на недобросовестное ведение следствия
Кому и как жаловаться на недобросовестное ведение следствия?

Николай Шепель, заместитель генпрокурора России. Фото "Коммерсант" (С) Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет участникам уголовного судопроизводства право обжаловать действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В инструкции "О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ", утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ №13 15.01.2003 года дано определение "жалобы". Жалоба – это "обращение гражданина по поводу нарушения его прав и свобод решениями и действиями (бездействием) органа, должностного лица и иных лиц".

В ст. 124 УПК РФ закреплен порядок рассмотрения жалобы прокурором.
Во-первых, жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение трех дней с момента ее получения. (В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем в обязательном порядке извещается заявитель.)
Во-вторых, по результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. О принятом решении уведомляется заявитель, которому разъясняется дальнейший порядок его обжалования.

Существуют три случая, в которых жалоба или иное обращение могут быть оставлены без рассмотрения:
- жалоба является анонимной, то есть не содержит сведений о лице ее подавшем;
- жалоба по содержанию лишена смысла, а в материалах проверки предыдущих обращений (жалоб) имеется документ, свидетельствующий о психическом заболевании заявителя, не позволяющем ему адекватно оценивать происходящие события; -
имеется решение о прекращении переписки. Однако переписка может быть возобновлена, если отпадут основания, по которым она была прекращена.

При подаче жалобы следует руководствоваться как положениями УПК РФ, так приказами и указаниями Генеральной прокуратуры: приказом №39 от 5 июля 2002 года "Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства" и указанием №28/20 от 5 августа 2003 года "Об организации рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, осуществляющих уголовное судопроизводство".

Рассмотрим случай гражданина О.
Гражданина О. задержали по подозрению в совершении административного правонарушения. При задержании сотрудники милиции, нарушив закон, применили физическую силу – нанесли гражданину О. удар в область внутренней поверхности коленного сустава, что повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести.
Районная прокуратура города N возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 286 УК РФ. В ходе следствия сотрудники милиции показали, что задержанный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал на колени, спускаясь с лестницы, и именно таким образом получил травму. На основании данных показаний производство по уголовному делу неоднократно прекращалось в связи с отсутствием состава преступления.
Однако в заключении судебно-медицинской экспертизы указано, что образование травмы коленного сустава связано с ударным воздействием твердого тупого предмета в область внутренней поверхности коленного сустава, возникновение ее при падении на область коленного сустава исключается. Таким образом, вывод следствия об отсутствии состава преступления в действиях милиционеров не соответствовал фактическим обстоятельствам происшествия.
Потерпевший в порядке ст. 123, 124 УПК РФ подал жалобу прокурору района города N, в которой изложил обоснованную просьбу отменить незаконное постановление о прекращении уголовного дела. Жалоба была удовлетворена, постановление отменено, но спустя некоторое время вновь было вынесено аналогичное постановление, которое потерпевший также в порядке ст. 123, 124 обжаловал в районную прокуратуру. Рассмотрев жалобу, прокурор района отказал потерпевшему в ее удовлетворении и заявил, что считает решение, принятое следователем, законным и обоснованным. При этом указал, что если потерпевший с этим не согласен, то может обратиться в прокуратуру субъекта.

Потерпевший обратился в прокуратуру субъекта. В своей жалобе он просил отменить незаконное решение, а также, ссылаясь на приказ №39 и указание 28/20 Генеральной прокуратуры РФ, установить причины, по которым прокурор района не выполнил возложенные на него обязанности, и рассмотреть вопрос об ответственности. Жалоба была удовлетворена.

Подача последовательных и своевременных жалоб дала положительные результаты: виновные лица были наказаны, а по уголовному делу проводится всестороннее и полное расследование.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры
Номер эвакуатора в Сычевке. Звоните 7(951)706-70-60

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100