20.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Психиатрическое освидетельствование? Только по закону
О возможности психиатрического освидетельствования человека

Логотип "За права человека". Фото: news.flexcom.ru (с)

В Российской Федерации признаны высокая ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности и установлены правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи. Как правило, множество вопросов возникает в связи с необходимостью психиатрического освидетельствования человека без его согласия или без согласия его законного представителя. Все они разъяснены в Законе РФ от 2 июня 1992 года №3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Психиатрическое освидетельствование проводится с целью определить, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли в психиатрической помощи, и если да, то в каком виде она может или должна быть оказана (ч. 1 ст. 23 закона). Основанием для освидетельствования являются совершаемые человеком действия, по которым можно предположить наличие у него тяжелого психического расстройства: если он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или неоказание психиатрической помощи при ухудшении психического состояния может причинить существенный вред его здоровью (ч. 4 ст. 23 закона).

Заявление об освидетельствовании как в устной (в неотложных случаях), так и в письменной форме могут податьврачу-психиатру родственники человека, подлежащего, по их мнению, психиатрическому освидетельствованию, врачи любой медицинской специальности, должностные лица, а также иные граждане. Врач-психиатр, установив обоснованность такого заявления, направляет в суд по месту жительства лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, письменное мотивированное заключение о его необходимости, поступившее заявление и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Вынесенное судебное решение может быть обжаловано.

Рассмотрим ситуацию, которая вполне может иметь место в нашей повседневной жизни. Между семьей Ивановых и гражданкой Петровой, соседями по лестничной площадке, сложились стойкие личные неприязненные отношения на бытовой почве. Желая избавиться от ненавистной соседки, причинить ей неприятности, опорочить ее доброе имя, гражданка Иванова, заручившись поддержкой нескольких жильцов дома, подает в районный психоневрологический диспансер заявление о необходимости психиатрического освидетельствования гражданки Петровой. Врач-психиатр, рассмотрев поступившее заявление, устанавливает его обоснованность и представляет в суд заключение о необходимости психиатрического освидетельствования гражданки Петровой без ее согласия или согласия ее законного представителя.

Сотрудники территориального ОВД по решению суда доставляют гражданку Петрову в психоневрологический диспансер, где врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование. По результатам освидетельствования Петрову направляют в психиатрический стационар, откуда отпускают домой. Врачи психоневрологического диспансера выносят заключение, согласно которому у гражданки Петровой обнаружены признаки психического расстройства, однако в госпитализации она не нуждается. Данное заключение доводится до сведения руководства Петровой по месту ее работы.

Считая, что ее оклеветали и причиной тому послужили неприязненные отношения с семьей Ивановых, гражданка Петрова, желая восстановить свое доброе имя, обращается в Центральную областную клиническую психиатрическую больницу, где проходит освидетельствование комиссией врачей-психиатров. Ее признают психически здоровой. На основании данного заключения врач-психиатр психоневрологического диспансера, установивший "обоснованность" заявления о психиатрическом освидетельствовании Петровой, привлечен к дисциплинарной ответственности. Данные сведения сообщаются руководству Петровой, то есть по месту работы ее доброе восстановлено. Согласно Гражданскому кодексу РФ Петрова имеет право подать в суд исковое заявление о компенсации причиненного ей морального вреда, а также заявление о восстановлении ее чести и достоинства. Данные требования могут быть изложены как в одном заявлении, так и в разных, по усмотрению истицы.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры
Проектируем газовое пожаротушение Novec 1230 для объектов нефтегазовой отрасли. . sangiorgio обои

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100