22.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

14.07.2006
Чиновничья палата
Правительство Нижнего Новгорода одобрило закон об Общественной палате

Заседание Общественной палаты. Фото с сайта zerkalopress.ru (С) Правительство Нижегородской области на заседании в четверг 13 июля одобрило законопроект "Об Общественной палате Нижегородской области", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам после заседания правительства. По словам главы региона, деятельность Общественной палаты будет направлена на защиту интересов жителей региона, их прав и свобод, прав общественных объединений при реализации государственной политики, а также на осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно законопроекту, Общественная палата формируется в составе 45 человек из 15 членов Общественной палаты, назначаемых губернатором Нижегородской области, 15 представителей общественности муниципальных районов и городских округов и 15 представителей общественных объединений. Проект предусматривает возможность привлечения к работе палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав.

В задачи Общественной палаты входят согласования интересов жителей Нижегородской области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов общественного, экономического, социально-культурного развития, обеспечения личной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.

Указанные задачи решаются Общественной палатой путем подготовки рекомендаций и предложений по совершенствованию социальной политики, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов жителей региона и общественных объединений, говорится в положении. Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

Для обеспечения деятельности Общественной палаты предполагается создание аппарата Общественной палаты, который является государственным учреждением. Руководитель аппарата Общественной палаты назначается на должность и освобождается от должности губернатором Нижегородской области по представлению совета Общественной палаты. Расходы, связанные с обеспечением деятельности Общественной палаты, предусматриваются отдельной строкой в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Законопроект "Об Общественной палате Нижегородской области" будет внесен на утверждение региональным парламентом в июле-августе 2005 года.

Общественные организации не торопятся с комментариями и ждут публичных слушаний, которые должны состояться до принятия закона региональным парламентом. О необходимости публичных слушаний в правительстве ничего не говорят, однако общественные организации очень их ждут.

По словам исполнительного директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, "интересно было бы узнать о полномочиях палаты". "Если новый орган будет просто обладать правом писать жалобы по всем инстанциям, то я не понимаю, зачем Общественная палата вообще нужна. А если у нее будет право выходить с инициативами в региональный парламент, тогда бесполезной затею не назовешь", — сказал господин Каюмов. При этом он отметил, что общественные слушания до принятия закона ЗС НО "просто необходимы", однако признался, что приглашений пока не получал.

В одной из нижегородских правозащитных организаций создание региональной Общественной палаты назвали "формальностью". "Там будет добрая половина чиновников, председателя назначает губернатор. Какая же это Общественная палата? Или половина нашего общества состоит из чиновников?" — недоумевал собеседник.

Заместитель председателя правозащитной организации "Комитет против пыток" Ольга Садовская отметила, что "если региональная общественная палата будет обладать необходимым авторитетом, то ее существование будет оправданным". "Если бы нам предложили принять участие в работе палаты, мы бы, конечно, согласились", — сказала госпожа Садовская.

Депутат регионального законодательного собрания Николай Рябов выступил категорически против создания региональной Общественной палаты. Коммунист отметил, что "там нет и следа демократии, что очень жаль". "Никчемная структура, прикрытие для власти, которая якобы печется о людях", — отметил он. По словам господина Рябова, чиновники создали так много различных палат, что "вся страна стала сплошной палатой с традиционным номером".

Интересно, что в качестве возможного председателя нижегородской Общественной палаты губернатор Валерий Шанцев назвал своего заместителя Александра Цапина. Его должность после реорганизации внутри правительства перестала существовать, и господин Цапин находится в отпуске, а глава области, как и обещал, ищет ему новую работу.

Саша Петренко




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.