19.10.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

05.06.2006
Зачем нам "чужие люди"
Нижегородское УФСБ нарушает Конвенцию о статусе беженца

ФСБ. Фото Коммерсанта (с)

Управление Федеральной миграционной службы по Нижегородской области отказало в приеме заявления о предоставлении убежища в России узбекскому политэмигранту Бахрому Дададжонову, проживающему в Арзамасе Нижегородской области. Как сообщили 4 июня правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие", Дададжонов ходатайствовал о признании его беженцем в России, получил отказ, оспаривал его в судебном порядке, но безуспешно.

Член демократической партии Узбекистана "Бирлик" Дададжонов и его жена признаны Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев нуждающимися в международной защите. После отказа в получении статуса беженца Дададжонов воспользовался своим правом просить временного убежища в России. Но в областной миграционной службе его заявление не приняли, не предоставив даже письменного ответа, который можно было бы обжаловать.

24 мая, на квартиру к Дададжоновым в Арзамасе явились трое сотрудников ФСБ и доставили всю семью, в том числе трехлетнего ребенка, в городское отделение УФСБ по Нижегородской области. Там у Дададжонова потребовали сообщить, зачем он ездил на Украину, чем занимается в Киеве его дядя, Исмаил Дададжанов - один из лидеров "Бирлика", также находящийся под защитой ООН, и в каких он отношениях с украинскими "оранжевыми".

После "беседы" сотрудники ФСБ отвезли Дададжоновых в суд, который вынес постановление об их административном выдворении из-за отсутствия регистрации. На выходе из здания суда сотрудники ФСБ заявили, что Дададжоновы находятся "под домашним арестом", в течение 10 дней не имеют права покидать Арзамас, а Бахром должен ежедневно отмечаться у участкового инспектора милиции. Это является попыткой воспрепятствовать беженцам в обжаловании решения об их принудительном возвращении в страну исхода.

Комитет "Гражданское содействие" направил телеграммы директору ФСБ, в администрацию президента, Генпрокуратуру, ФМС и Уполномоченному по правам человека в России о необходимости принятия срочных мер к предотвращению высылки беженцев. "Выдворение Дададжонова явится грубым нарушением Конвенции о статусе беженца, Европейской конвенции о правах человека и подорвет международный престиж России накануне Петербургского саммита "большой восьмерки", - говорится в телеграммах.

Россия в течение последних лет отказывает в убежище практически всем заявителям. По данным ФМС, на 1 апреля 2006 года статус беженца в России имеют 452 человека. 31 декабря 2005 года их было 456, а в 2004 году - 614. В 1999 году на учете в ФМС России состояли почти 80 тысяч беженцев.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
29.09.2021
В России продолжают штрафовать и арестовывать "оскорбителей" власти
23.07.2021
День открытых дверей
28.06.2021
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

Антикоррупционеры из "Яблока" выявили картель на рекордные 7,6 млрд из бюджета Москвы

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.