07.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

17.03.2006
Кандидаты на выселение
Администрация Нижнего Новгорода намерена ликвидировать ларьки

Пикет в защиту малого бизнеса. Фото с сайта dicamera.ru Администрация Нижнего Новгорода к 2009 году намерена полностью ликвидировать минимаркеты и контейнерные торговые точки. Об этом глава города Вадим Булавинов заявил на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По словам нижегородского мэра, необходимо, чтобы ликвидация прошла безболезненно для тех людей, которые живут за счет торговли в данных торговых точках. "Мы будем искать переходные варианты. Минимаркеты и контейнерные точки не красят наш город, закрывают фасады исторических зданий, что сказывается на притоке туристов в Нижний Новгород", - сказал он.

Булавинова вдохновляет пример Екатеринбурга, где малые торговые точки располагаются в переоборудованных первых этажах зданий, а также стационарных магазинах. "Время будок и ларьков прошло", - добавил глава Нижнего Новгорода. Кроме того, он сообщил, что в районе Московского вокзала, в том месте, где располагалась площадка с минимаркетами, будет построен 3-этажный паркинг для обслуживания посетителей вокзала и торгового центра "РесПублика".

Депутат Думы Нижнего Новгорода, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Олег Кондрашов считает, что перенос торговых точек на первые этажи жилых домов может вызвать противостояние между жильцами и предпринимателями. По его словам, намерение властей "убрать палатки, уродующие лицо города" благое, однако способы, которыми это осуществляется в настоящее время, "далеки от идеала" и у предпринимателей почти всегда возникают проблемы с жителями.

Когда проектируется новый магазин, под него специально выделяются площади и делается шумоизоляция, а когда под торговую точку начинают оборудовать помещение в жилом доме, это доставляет много неудобств жителям. "Я как депутат Городской Думы получаю очень много жалоб от жителей тех домов, в которых начинают отдавать первые этажи под торговлю", - сказал Кондрашов, - "Никогда не бывает дружбы между жильцом и предпринимателем. Это противостояние всегда происходит. Жильцы борются с предпринимателями, предприниматели отбиваются от жильцов".

При этом депутат подчеркнул, что возможность размещения магазинов на первых этажах жилых домов необходимо предусматривать при строительстве новых зданий. Также он отметил, что непродуманная реализация решения о переносе торговых точек создаст финансовые проблемы для многих предпринимателей, поскольку "купить квартиру и сделать магазин гораздо сложнее, чем поставить палатку".

Олег Кондрашов подчеркнул важность совместной работы организаций по защите малого бизнеса с муниципальными властями. По его мнению, общественные организации "должны активнее работать с властью, чтобы отстаивать интересы малого предпринимательства".

Генеральный директор ООО "Компания "САЮС", депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев считает, что намерение администрации Нижнего Новгорода полностью ликвидировать минимаркеты и контейнерные торговые точки в городе является серьезной ошибкой. По его словам, перевод торговых точек на первые этажи зданий приведет к росту цен на продукты питания из-за дополнительных расходов, которые понесут предприниматели. Кроме того, А.Бочкарев отметил, что перевести 5 тысяч павильонов Нижнего Новгорода в 5 тысяч домов невозможно, поскольку придется заниматься расселением людей, которые живут на первых этажах. "В Москве и Питере есть минимаркеты, почему у нас они должны быть ликвидированы?", - удивляется Бочкарев.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, между тем, считает, что перенос малых торговых точек на первые этажи жилых домов не нанесет ущерб малому бизнесу региона. Администрация Нижнего Новгорода собирается к 1 сентября 2006 года подготовить план перевода минимаркетов, ларьков и контейнерных точек торговли на первые этажи зданий и в стационарные магазины. При этом Лабуза отметил, что часть торговых точек все-таки останется. В частности, будет рассмотрен вопрос о сохранении передвижных точек быстрого питания, а также ларьков с мороженым. "Процесс переноса торговых точек займет не менее 2 лет", - добавил министр.

Александр Петренко




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.