07.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

09.03.2006
Псевдомитинг псевдокоммунистов

Владимир. 4 марта. Фото Каспарова.Ru (с) 4 марта в рамках общероссийской акции протеста во Владимире прошел необычный митинг. На центральной площади города в 12 часов дня развернулись красные флаги. В их окружении промелькнула группа скучающей молодежи в накидках с символикой партии "Яблоко", в руках они держали партийные флаги, ни один из которых так и не был поднят и развернут на протяжении всего митинга.

Трибуна протестующих против реформы ЖКХ и повышения тарифов представляла собой странную смесь старых партийных функционеров и виновников того самого повышения тарифов. Среди выступающих были замечены: заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Вячеслав Королев, по совместительству являющийся лидером регионального отделения "Яблока", первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин и лидер владимирского отделения РКРП-РПК, депутат законодательного собрания области по списку КПРФ Геннадий Тестоедов. Другого члена КПРФ - губернатора Виноградова - на митинге не было.

Несмотря на то, что на трибуне так же находился глава младокоммунистов из "СКМ" товарищ Ахматов, в толпе молодые лица почти не встречались, а если и встречались, то тут же выводились и иногда увозились сотрудниками милиции. Последних на площади было столько, что на каждого протестующего приходилось примерно по полмилиционера. Столь необычное поведение стражей порядка объяснялось очень просто: они пытались не допустить на митинг активистов НБП и ОГФ.

Повышенное внимание к группе оппозиционеров началось в 10 утра, когда в штаб ОГФ заявились двое сотрудников милиции и настойчиво потребовали не приходить на митинг или если все же захочется прийти, то без флагов и транспарантов. Иначе, мол, будут проблемы. Угрозы не подействовали. Группа активистов двух движений отправилась с флагами и растяжками "Марш несогласных: Россия без Путина " и "ГРАБЯТ!" на Соборную площадь. Увиденное удивило даже видавших виды оппозиционеров. Против ЖКХ под непрестанным наблюдением милиции митинговали около 200 пенсионеров. Припоздавшие тоненькой струйкой просачивались внутрь митинга сквозь орду блюстителей порядка, которую возглавлял лично начальник УВД города А.В. Разов с заместителями Малыгиным и Денисовым. При приближении активистов ОГФ и НБП к митингующим, главный милиционер города с группой подчиненных и милицейским УАЗиком отважно ринулся им наперерез. Далее состоялся прилюбопытнейший диалог:

- Стоять! Куда направились?

- Протестовать против реформирования сферы ЖКХ и повышения тарифов.

- Зачем? Вы же уже протестовали, теперь вот они протестуют.

- А что? 2 раза нельзя?

- Нельзя. Что это у вас за растяжка?

- Россия без Путина!

- Разверните... Ужас какой, немедленно сворачивайте и вон отсюда, в других городах протестовать будете.

- А вот и не уйдем, незаконно ваше требование, противоречит Конституции. Какое у вас основание нас не пускать?

- Никакого, мое личное распоряжение.

После диалога Разов подтолкнул лидера Владимирского отделения ОГФ Алексея Шляпужникова к УАЗику со словами "Все, хватит! Залезайте быстро в машину, в отделении разберемся." В ответ ему посыпались крики, содержащие нормы закона, которые он нарушает. Жандарму пришлось ограничиться проверкой документов у давно знакомых ему активистов, свои документы он предъявить отказался. В итоге оппозиционеров взяли в кольцо силами милиции и ОМОНа. Правопорядок внутри митинга так же усилили омоновцами. Активисты из окружения стали раскидывать листовки и газеты, которые очень нравились митингующим, но не нравились оцеплению.

- Прекратить! У вас есть разрешение?

- А какое и от кого?

Не знаю, вы мне должны сказать...

- Идите и спросите у начальства...

Ушедший спрашивать так и не вернулся. "Фронтовиков" и лимоновцев из кольца оцепления так и не выпустили.

Конечно, для тех, кто не знаком с ситуацией во Владимирской области, этот митинг, который проводился КПРФ в рамках Всероссийской акции, покажется странным. Но на самом деле превращение оппозиционной акции в административное мероприятие легко объясняется, если знать, что нынешний глава областной администрации - единственный в стране губернатор-коммунист. Он возглавляет область с середины 90-х годов, а 18 февраля прошлого года был переназначен на эту должность президентом. Членами КПРФ является и большая часть местной политической элиты, в том числе секретарь обладминистрации, спикер и вице-спикер областного заксобрания.

Губернатор Виноградов вместе с другими владимирскими коммунистами оказались в очередной раз в щекотливом положении. С одной стороны нельзя сорвать общероссийскую акцию протеста, а с другой – как протестовать против самих себя? Партийные товарищи владимирской элиты по всей стране находятся в реальной оппозиции режиму, объединяются со здоровыми оппозиционными силами, а во Владимире они сами – режим и власть. Да к тому же примешивается страх вызвать недовольство "хозяина" – ведь Виноградова на его должность назначил Путин и только он для губернатора-коммуниста и является авторитетом, а никак не мнение народа . Ситуация во Владимире очень ярко иллюстрирует идею о том, что сейчас в России политические силы делятся не на "правых" и "левых", а на реальную и псевдо- оппозицию.

Алексей Ерофеев







РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.