07.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

28.02.2006
Маленькая победа
Избитый милиционерами нижегородец получил 123 тысячи рублей

Деньги. фото Vologda.ru Уже второе дело правозащитников выиграно у министерства финансов России. Об этом сообщил пресс-секретарь Нижегородской региональной общественной организации Комитет против пыток Максим Прытков, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Суд Канавинского района Нижнего Новгорода на заседании 28 февраля обязал министерство финансов России и министерство финансов Нижегородской области выплатить нижегородцу Сергею Олейнику 123 тысячи рублей в качестве возмещения материального и морального вреда за противоправные действия, совершенные в отношении него сотрудниками милиции в 2000 году.

По его словам, в исковом заявлении Олейник просил взыскать с Минфина убытки - утраченный заработок в размере 73 тысячи рублей и моральный вред на 100 тысяч рублей. В ходе судебных заседаний Канавинский райсуд привлек в качестве дополнительного ответчика Минфин Нижегородской области, поскольку, с точки зрения представителей Минфина России, невозможно было определить, кто является надлежащим ответчиком, отметил собеседник.

В ходе заседания суд снизил размер компенсации за моральный ущерб в 2 раза – до 50 тысяч рублей. Кроме того, суд решил, что компенсация в 123 тысячи рублей будет выплачена на паритетных началах из областного и федеральных бюджетов. Сотрудники РУВД Канавинского района Нижнего Новгорода, Николай Хорьяков и Максим Фролов были признаны виновными в том, что они 16 ноября 2000 года с применением насилия совершили действия, выходящие за пределы своих должностных полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства с причинением тяжких последствий потерпевшему Олейнику, связанных с причинением средней тяжести вреда здоровью.

Приговором Канавинского районного суда Хорьяков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет (условно) с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года. Фролов также признал виновным по статье "Превышение должностных полномочий" и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года (условно) с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года.

В соответствии с законодательством России вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц государственных органов, возмещается за счет казны Российской Федерации, в данном случае - министерства финансов. Так же отметил пресс-секретарь Нижегородской региональной общественной организации Комитет против пыток Максим Прытков, что это не последнее дело которые они намерены выиграть в суде как в Российском так и в Европейском.

Александр Петренко




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.