07.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

26.01.2006
Рождение коалиции?

Мурманск. фото Артемий Лебедев Когда в регион прибывает известный общественный или политический деятель, руководители администраций, как правило, стремятся встретиться с ним. Но в этот раз администрация Мурманской области была в некотором замешательстве: к нам прилетел Гарри Каспаров. С одной стороны –чемпион мира по шахматам, кумир миллионов, с другой стороны – человек, вставший на защиту социальных прав россиян, задумавший объединить все политические силы, что идут против действующего режима. Чиновники замерли в ожидании... Организацией визита Каспарова занималась Елена Васильева – видный эколог, председатель регионального комитета Гражданского форума. Накануне приезда Каспарова выяснилось, что лидера ОГФ желают встретить многие руководители общественных организаций и партийные лидеры, так что мы столкнулись с необходимостью организовать дополнительную охрану. Надо сказать, волнения оказались не напрасными: на протяжении всего визита за нами следовали неопознанные машины, пытавшиеся вклиниваться в кортеж.

Неслучайно первая встреча лидера ОГФ с мурманской общественностью состоялась в Детском инвалидном центре. Именно в такой организации, где люди помогают друг другу выжить, решено было не только собрать в узком кругу представителей общественных и политических организаций и партий, но и привлечь внимание к бедам самых незащищенных слоев населения. В середине разговора в здании внезапно погас свет (позже стало известно, что в городе произошла авария), и беседа продолжилась при свечах. Возможно, это еще больше сблизило присутствующих, придало общению доверительность.

В какой-то момент к Васильевой подошел мужчина, не скрывавший своего негодования. Оказалось, это отец Валентины Гуниной – призерки чемпионата Европы и мира по шахматам, с которой Гарри Кимович хотел встретиться в областной думе, чтобы вручить памятные подарки. Отец девочки был оскорблен тем, что, как ему сообщили из областного комитета по физкультуре и спорту, Каспаров не желает видеть родителей девочки на церемонии. Это было шоком для всех. А ровно в тот момент, когда мы разрешали не имеющий под собой основания конфликт, Васильевой позвонил неизвестный и предупредил: "Отец Гуниной ненавидит Каспарова по политическим убеждениям и не желает, чтобы тот встречался с его дочкой".

Мурманский педагогический университет – старейшее учебное заведение области. На встречу с Каспаровым, где, как планировалось, должны были присутствовать только студенты, захотели приехать многие жители региона. Несколько автобусов не смогли преодолеть снежные заносы на дорогах, и людям не удалось добраться до Мурманска, однако вдовы моряков погибшего "Курска" приехали и сидели в первых рядах, внимательно слушая выступление лидера ОГФ.

А затем состоялось выступления Каспарова в областной Думе. Депутаты понимали, что Каспаров говорит то, о чем они и сами думают, но были потрясены тем, что в таких стенах можно так открыто высказываться о наболевших проблемах общества. На их глазах происходила маленькая революция. Депутаты задавали множество вопросов, спорили над терминологией, чтобы быть до конца понятыми. Каспарова провожали бурными аплодисментами и просьбой вновь посетить Мурманск.

Следующее выступление – в VIP-клубе в филиале Академии при президенте РФ. На отдельном столе была шахматная доска с воспроизведением расстановки фигур в переломный момент игры Каспарова против Карпова в марте 1985 года. Конечно, разговор зашел о спортивных достижениях Каспарова, но быстро перетек в другую сферу. Полемика была жаркой, но выяснилось, что в понимании сегодняшних проблем России у спорящих очень много общего...

Все средства массовой информации, представители которых сопровождали Каспарова во время его визита в Мурманск, написали о поездке. Мнений столько, что диву даешься. Кто-то вещал о том, что Каспаров существует на средства Запада и готовит подрыв политической системы России, кто-то (видимо, больше не нашлось о чем говорить) сетовал на то, что в областной думе Каспарову надо было заплатить за аренду зала, раз он решил встретиться с депутатами… Но никто и словом не обмолвился хотя бы о том, что в организации встречи вокруг "зеленых" объединились представители Республиканской партии и Партии Жизни, социал-демократы, коммунисты и Демократическая партия. Такая коалиция, пусть и не зафиксированная на бумаге, продемонстрировала, что общими усилиями мы можем сделать много.

Елена Васильева, Евгений Васильев, Алексей Буторин, Николай Ливтинов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.