29.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

10.09.2020
В Следственном комитете создадут подразделение по расследованию фальсификации истории

Школьники в военной форме, держат в руках учебник военной истории России на встрече актива Российско военно-исторического общества. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с инициативой создать в СК подразделение по расследованию преступлений, связанных с фальсификацией истории России, а также с реабилитацией нацизма. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Подразделение будет заниматься реализацией принципа "неотвратимости наказания", также в отделе ведомства будет проходить работа над "предотвращением искажения исторических фактов", сказано в сообщении.

Председатель СК объяснил, что на Нюрнбергском и других процессах были осуждены "далеко не все преступники". "Многим нацистам, причастным к жестоким преступлениям, удалось скрыться от правосудия. Сейчас же, когда рассекречиваются архивы, мы узнаем о новых фактах преступлений. Таким деяниям даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны", — добавил Бастрыкин.

Новая структура создана в управлении по расследованию преступлений прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление СК.

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма введена в России в 2014 году. Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности Советского Союза во время Второй мировой войны.

Первым обвиняемым по этой статье стал житель Перми Владимир Лузгин. Он процитировал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" статью "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль", в которой говорилось, что СССР вместе с гитлеровской Германией развязал Вторую мировую войну.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.