29.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

26.05.2020
В Петербурге действовала группа по отправке военных за заработками в Сирию

Во время посещения Путиным российской авиабазы в Сирии. Фото: kremlin.ru

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд никак не вынесет приговор майору Николаю Заикину, получавшему, по версии следствия, взятки за направление военнослужащих на войну в Сирию. Заикин содержится в СИЗО, слушания из-за пандемии несколько раз переносились, заседание назначено на 29 мая, сообщил "Коммерсант".

301-й военный следственный отдел СКР обвиняет майора в пяти преступлениях по статье об организации получения взяток группой лиц по предварительному сговору.

Свою вину майор отрицает, утверждая, что его оговорил капитан 3-го ранга Антон Даниловский.

По данным следствия, в начале 2018 года старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО) капитану 3-го ранга Даниловскому и начальнику автомобильной службы зенитного ракетного полка (в/ч №03216) майору Заикину поручили

отобрать "достойных военнослужащих" для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирийскую Арабскую Республику.

По информации Первого антикоррупционного СМИ, майор занялся поисками кандидатов, а капитан должен был включать их в списки, отправляемые на согласование с командованием ЗВО и утверждаемые главным управлением кадров Минобороны. За кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков Заикин должен был передавать Даниловскому из суммы полученных взяток по 15 тысяч рублей, а за офицеров — по 50 тысяч. Кандидатам на поездку на войну майор передавал номер сберкарты капитана и своей. Затем со своего смартфона он отправлял Даниловскому данные кандидатов. Следствие признало это использованием офицерами методов конспирации преступной деятельности.

Следует отметить, что, выплачивая взятки, кандидаты на поездку в Сирию не оставались в убытке. Их официальные

доходы в командировке в зависимости от звания составляли от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, они могли получать доплаты за государственные и ведомственные награды и к тому же становились обладателями статуса ветерана боевых действий, дающего существенные налоговые и другие льготы.

Следствие установило, что всего офицеры получили от взяткодателей 340 тысяч рублей, из которых 160 тысяч достались Даниловскому. Он после задержания сотрудниками военной контрразведки ФСБ оформил явку с повинной, заключил досудебное соглашение с военным прокурором, в рамках которого дал показания на Заикина, назвав его организатором схемы. Дело Даниловского военный суд рассмотрел в особом порядке.

За каждый из пяти эпизодов получения взяток он приговорен к полутора годам заключения, но в итоге после частичного сложения наказаний получил два года колонии.

Даниловский лишен звания капитана 3-го ранга, с него взыскана полученная в виде взяток сумму. Уголовные дела в отношении военнослужащих, дававших взятки за участие в войне, прекращены по не реабилитирующим фигурантов обстоятельствам.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.