15.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

03.04.2020
Житель Москвы подал иск против Собянина из-за режима полной самоизоляции

Фото: Андрей Любимов / РБК

Мосгорсуд зарегистрировал иск местного жителя Дмитрия Кисиева к правительству города. Он требует признать незаконным введенный в Москве режим обязательной самоизоляции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Иск был зарегистрирован 31 марта.

Кисиев оспаривает указ мэра Москвы Сергея Собянина, по которому все жители города обязаны соблюдать режим самоизоляции из-за ситуации с коронавирусом.

Его адвокат Мансур Гильманов объяснил "Ведомостям", что у Собянина нет полномочий для принятия решений, ограничивающих конституционное право на свободу передвижения. Это может быть сделано только в случае введения чрезвычайного или военного положения, а также на основании предложения главного государственного санитарного врача. Гильманов при этом отметил, что рассмотрение иска, скорее всего, начнется только после снятия режима самоизоляции.

Сам Кисиев сказал "Настоящему времени", что президент Владимир Путин не хочет вводить режим чрезвычайного положения, потому что "боится личной политической ответственности и перекладывает серьезные решение на более мелких чиновников".

Ранее мэр Сергей Собянин утвердил штрафы в 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции, а за повторное нарушение или при передвижении на автомобиле — 5 тысяч с отправкой машины на спецстоянку.

Единороссы в Мосгордуме и представители мэрии заявляли, что новые штрафы будут действовать только для людей на карантине. Но в поправках речь именно про самоизоляцию, без каких-либо уточнений.

Власти города до сих пор не дали однозначного ответа, в отношении кого будут работать эти штрафы. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что пока москвичей не будут штрафовать вообще — до тех пор, пока не будет издан подзаконный акт правительства Москвы, регламентирующий правила перемещения по городу.

Практически одновременно с Собяниным президент Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в КоАП, устанавливающий ответственность за нарушение противоэпидемических правил. Максимальный штраф для физических лиц по новым статьям составит 40 000 рублей. Если нарушение принесет вред здоровью других людей, сумма штрафа может быть увеличена до 300 000 рублей, такое же действие с умыслом квалифицируется уже как уголовно наказуемое.

Руководствуясь им, жителя Уфы уже успели оштрафовать на 15 000 рублей за перепарковку машины около дома. Судья, опираясь на материалы полиции, признала, что в нарушение установленного в регионе режима самоизоляции мужчина находился "в общественном месте без справки от работодателя".

Власти Москвы во время режима полной самоизоляции планировали ввести QR-коды в качестве пропусков для выхода из дома, но 2 апреля Сергей Собянин сообщил, что пока необходимости в этом нет, поскольку большинство жителей остаются дома.

Накануне стало известно о подаче коллективного иска против режима самоизоляции от оппозиционеров. Помимо депутатов, к иску присоединились 20 москвичей.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.