15.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

01.04.2020
Госдума приняла поправки о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о ЦБ, которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ дает право на кредитные каникулы тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а также субъектам МСП, которые сильно пострадали из-за пандемии коронавируса. Каникулы предусматриваются как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Срок кредитных каникул по ипотеке и потребительским займам составит до 6 месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более.

Достаточно будет просто позвонить в банк. Кредитная организация будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Заемщик должен предоставить их в течение 90 дней с момента обращения.

Эта отсрочка предусмотрена для тех, кто сейчас находится на карантине. Если заемщик вовремя не представит подтверждающие документы, то вступит в силу договор, действовавший до кредитных каникул.

Документ также предусматривает кредитные каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей определит правительство.

Соответствующие поправки в законодательство ранее поручил подготовить президент России Владимир Путин. Этот пункт содержался в перечне поручений главы государства по итогам обращения к гражданам в связи с распространением коронавируса.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.