15.07.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

23.03.2020
Аптечные сети и поставщики риса заявили о повышении цен на 30%

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В связи с ростом спроса, который был спровоцирован распространением пандемии коронавируса, ритейлеры ожидают еще большего роста цен. Так, уведомления от дистрибьюторов и поставщиков о повышении оптовых цен на гречку, рис и другие крупы получили сети супермаркетов "Лента" и "Магнит", сообщают "Ведомости". Владельцы аптечных сетей заявили о возможном росте цен на импортные препараты в ближайшие месяцы, пишет "Коммерсант".

Четыре из пяти крупнейших поставщиков гречки в России, сотрудничающих с самой крупной в Восточной Сибири торговой сетью "Командор" (Красноярск), уведомили компанию о повышении цен на 15–20%. Поставщики риса сообщают о повышении отпускных цен на 30%.

Свое решение они объяснили увеличившимися из-за курса доллара затратами на энергию, обслуживание зарубежного оборудования и транспортировку товаров.

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отметил, что средние оптовые цены на гречку выросли на 27% в феврале — марте по сравнению с декабрем — январем. По сравнению с прошлым, 2019 годом оптовая цена на нее возросла примерно вдвое, говорит гендиректор аналитической компании "Прозерно" Владимир Петриченко. На текущей неделе цены продолжили рост, добавил он.

Сотрудник одного из поставщиков связывает повышение цен с ажиотажным спросом, ростом стоимости импортных круп. По его мнению, некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

Представители торговых сетей отмечают, что пока сетевые магазины не готовы согласиться с новыми ценами на рис и пытаются найти других дистрибьюторов. Что касается гречки, то ритейлеры надеются договориться об удержании цен и параллельно на своих складах, а также в торговых точках делают запасы товаров длительного хранения.

По информации фармритейлеров, поставщики уже подняли цены на 5%. Владелец сети "Аптечные традиции" Дмитрий Руцкой сообщил о росте цен в ближайшие месяцы. По его прогнозам, импортные препараты вырастут в цене не менее чем на 30% — столько составило падение рубля.

По словам гендиректора ЦВ "Протек" Дмитрия Погребинского, скачок курса валют изменит стоимость не только зарубежных лекарств, но и российских, так как 90% из них выпускается из импортных субстанций.

При этом препараты из перечня жизненно важных, стоимость которых регулирует государство, находятся под угрозой ухода с российского рынка.

На третьей неделе марта аптечные сети зафиксировали рост продаж по всей стране на 50%. По статистике, в этот период продажи вырастают только на 10%. "Люди прекрасно понимают, что скоро лекарства подорожают, и закупаются впрок. Мы сами предупреждаем тех, у кого есть хронические заболевания, для лечения которых нужны импортные препараты, о необходимости сделать запасы", — комментирует Руцкой.

Собеседники "Коммерсанта" сообщили, что Минпромторг в ежедневном режиме опрашивает участников рынка на предмет того, какие лекарства под угрозой срыва поставок. Не исключено, что во избежание коллапса правительство пересмотрит порядок регистрации цен на жизненно важные препараты, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста
21.05.2020
Шойгу получил в подарок орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени с мечами

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное

Воробьев предложил наградить орденом "За мужество и доблесть" депутата Мособлдумы, умершего от коронавируса
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.