10.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

02.07.2019
Мордовского активиста осудили за показ фильма в защиту Анастасии Шевченко

Фото из личного архива Анастасии Шевченко

Мировой суд столицы Республики Мордовии Саранска (РМ) оштрафовал активиста Евгения Пашуткина за осуществление деятельности нежелательной в РФ организации, сообщил он сам корреспонденту Каспаров.Ru 2 июля.

Такую деятельность правоохранители усмотрели в публичном показе фильма в защиту ростовской гражданской активистки Анастасии Шевченко, которая помещена под домашний арест в связи с так называемым законом о "нежелательных организациях".

Показ фильма "Настя в наручниках на глазах детей" состоялся 31 марта в арендованном конференц-зале гостиницы "Саранск".

В середине показа в помещение пришли полицейские, изъяли аппаратуру, а с присутствующих взяли объяснения. Позже Евгений как организатор показа был вызван в прокуратуру. Единственный криминал, который правоохранители усмотрели в фильме, – это врезка с изображение Анастасии Шевченко, на которой в углу заметен логотип "Открытой России", что и послужило поводом открытия административного дела по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной в РФ организации).

На суде Пашуткин объяснил, что фильм не является продуктом сетевого движения "Открытая Россия" и находится в открытом доступе.

За день до показа фильма движение "Открытая Россия" на конференции в Риге приняло решение о ликвидации, чтобы защитить активистов организации от судебных преследований. Кроме того, Минюст РФ заявлял, что в России нет отделений признанной нежелательной "Open Russia" и ограничения не коснутся российской "Открытой России". Суд оставил все объяснения без внимания и оштрафовал активиста на 6 тысяч рублей. На судебное решение будет подана апелляция. Евгения возмущает тот факт, что

за демонстрацию нацистской символики предусмотрен штраф до 1 до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, а за показ логотипа "Открытой России" применяется штраф от 5 до 15 тысяч рублей и административное дело легко перевести в уголовное с более тяжелым наказанием.

Перевод дела в уголовное грозит и самому Пашуткину. В январе 2019 года на него уже был наложен штраф размере 5 тысяч рублей как на координатора движения за плакат "Путин, пора на пенсию" с логотипом "Открытой России". Плакат был развернут на митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста. Апелляционную жалобу активиста на решение суда первой инстанции тогда суд отклонил.

Сергей Горчаков




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100