17.08.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

22.01.2019
Впервые из-за "нежелательности" "Открытой России" возбуждено уголовное дело

Анастасия Шевченко, Ростов-на-Дону. Фото: ВКонтакте

В Ростове-на-Дону возбуждено первое в России уголовное дело по статье о нежелательной организации, фигурантом которого стала руководитель областного отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко. Решается вопрос об аресте матери двоих детей, сообщила 22 января Каспаров.Ru медиаслужба Amnesty International.

Статья предусматривает до шести лет заключения.

Шевченко известна в Ростове-на-Дону своей активной общественной и правозащитной деятельностью, на минувших президентских выборах она руководила избирательным штабом Ксении Собчак. Обыски у пяти ростовских активистов движения "Открытая Россия" правоохранители провели 21 января. Также обыскали квартиру юриста движения Эльзы Нисанбековой в Казани.

Ранее, 17 января, Анастасию задерживали по статье "Вандализм" за расклеивание агитационных наклеек.

Как отметила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии,

в последние годы российские власти проводят политику удушения и уголовного преследования несогласных. Движение "Открытая Россия" стало новой жертвой этой кампании подавления.

"Весьма тревожно, что создается новый прецедент: это дело стало первым случаем, когда активист привлекается к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом за предполагаемое сотрудничество с "нежелательной организацией". При широком применении эта практика будет иметь далекоидущие последствия для права на свободу выражения мнений — власти расширяют свой арсенал для уголовного преследования правозащитников и активистов в России".

Отметим, что 17 января координатор "Открытой России" в Пскове Лия Милушкина и ее муж Артем были арестованы и обвинены в сбыте наркотиков, что наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Артем, также политический активист, ранее сообщал, что сотрудники полиции в ходе его задержания в ноябре угрожали подбросить ему наркотики. Amnesty International поговорила с несколькими соратниками Милушкиных,

все собеседники твердо убеждены в том, что уголовное дело против супругов сфабриковано.

Amnesty International ранее фиксировала ряд случаев, когда активисты преследовались по сфабрикованным обвинениям в хранении или сбыте наркотиков, речь идет в том числе о правозащитнике Оюбе Титиеве, над которым в настоящее время идет суд в Чечне.

Также 18 января полиция возбудила дело в отношении координатора "Открытой России" в Краснодаре Яны Антоновой за размещение ролика о нехватке школ в регионе. Ее обвинили в административном правонарушении — участии в деятельности нежелательной организации.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
26.07.2019
Битва за Москву: испытание на прочность
21.07.2019
ОМОН избил болельщиков "Спартака" после матча в Ростове-на-Дону
21.07.2019
"Я имею право на выбор"

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

"Единая Россия" предложила запретить импорт грузинского вина и воды

Оппозиционер опроверг новую методику ВЦИОМ и насчитал в Пензе 30%-ный рейтинг Путина

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100