18.01.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

16.01.2019
Севморпуть могут расширить для исполнения майского указа Путина

Севморпуть. Фото: If24.ru

По подсчетам Минприроды России, к 2024 году по Северному морскому пути (СМП) объем транспортировки грузов составит 52 млн тонн в год, что следует из документов к совещанию министра с властями девяти арктических регионов. Это означает неисполнение указа Владимира Путина, подписанного им в мае 2018 года при очередном вступлении в должность президента и определяющего план в 80 млн тонн, сообщил 16 января РБК.

Речь идет о перевозке СПГ, нефти и конденсата по проектам, чья реализация гарантирована на 80-90%.

По оптимистичному сценарию к 2024 году основная грузовая база СМП будет формироваться за счет проектов НОВАТЭКа: "Ямал СПГ" (запущен в декабре 2018 года) и "Арктик СПГ-2" (будет запущен в 2022 году) — до 40 млн тонн СПГ. Добыча конденсата и нефти была оценена в 9,2 млн тонн (нефть Новопортовского месторождения "Газпром нефти" и конденсата с СПГ-проектов), грузопоток твердых полезных ископаемых из Норильского района и грузов для обеспечения месторождений оценивается в 3,2 млн тонн (всего 52,4 млн тонн).

Минприроды оценило в 20% вероятность выполнения заявленных планов других потенциальных грузоотправителей в Арктике. В их числе "Востокуголь", который намеревался выйти на добычу 30 млн тонн угля на таймырских месторождениях, и "Нефтегазхолдинг", собиравшийся получать не менее 7 млн тонн нефти с Пайяхинского месторождения, но Роснедра раскритиковали эти проекты.

Председатель экспертной группы по вопросам освоения минеральных ресурсов и развития транспортной системы в Арктике Михаил Григорьев, говоря в конце декабря о перспективах развития арктической зоны, заявил, что

видит единственный выход не допустить срыва майского указа президента — изменить границы СМП.

Согласно федеральному закону №132 от 2012 года, границами СМП считаются Карские ворота и Берингов пролив. Григорьев вспомнил постановление от 1936 года, по которому СМП шире и захватывает Мурманск, Баренцево и Печорское моря. Если вернуться к этому, то указ Путина будет исполнен: 20 млн тонн грузов дадут действующие проекты добычи нефти на платформе "Приразломная" "Газпром нефти", перевалки на терминале "Варандей" ЛУКОЙЛа и добычи железной руды "Ковдорским ГОКом" (входит в "Еврохим").

Отметим, что и другие министерства и ведомства ищут аналогичные способы исполнить майские указы.

Так, меняется методика расчета производительности труда, рост которой никак не могут довести до требуемых 5% в год, а для отчетов по зарплате ряд ученых формально переводят на неполный рабочий день.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.01.2020
Ноу-хау на Кавказе
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз

В Петербурге у Гостиного двора сделали инсталляцию против урановых "хвостов" из Германии
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100