22.10.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

16.01.2019
Севморпуть могут расширить для исполнения майского указа Путина

Севморпуть. Фото: If24.ru

По подсчетам Минприроды России, к 2024 году по Северному морскому пути (СМП) объем транспортировки грузов составит 52 млн тонн в год, что следует из документов к совещанию министра с властями девяти арктических регионов. Это означает неисполнение указа Владимира Путина, подписанного им в мае 2018 года при очередном вступлении в должность президента и определяющего план в 80 млн тонн, сообщил 16 января РБК.

Речь идет о перевозке СПГ, нефти и конденсата по проектам, чья реализация гарантирована на 80-90%.

По оптимистичному сценарию к 2024 году основная грузовая база СМП будет формироваться за счет проектов НОВАТЭКа: "Ямал СПГ" (запущен в декабре 2018 года) и "Арктик СПГ-2" (будет запущен в 2022 году) — до 40 млн тонн СПГ. Добыча конденсата и нефти была оценена в 9,2 млн тонн (нефть Новопортовского месторождения "Газпром нефти" и конденсата с СПГ-проектов), грузопоток твердых полезных ископаемых из Норильского района и грузов для обеспечения месторождений оценивается в 3,2 млн тонн (всего 52,4 млн тонн).

Минприроды оценило в 20% вероятность выполнения заявленных планов других потенциальных грузоотправителей в Арктике. В их числе "Востокуголь", который намеревался выйти на добычу 30 млн тонн угля на таймырских месторождениях, и "Нефтегазхолдинг", собиравшийся получать не менее 7 млн тонн нефти с Пайяхинского месторождения, но Роснедра раскритиковали эти проекты.

Председатель экспертной группы по вопросам освоения минеральных ресурсов и развития транспортной системы в Арктике Михаил Григорьев, говоря в конце декабря о перспективах развития арктической зоны, заявил, что

видит единственный выход не допустить срыва майского указа президента — изменить границы СМП.

Согласно федеральному закону №132 от 2012 года, границами СМП считаются Карские ворота и Берингов пролив. Григорьев вспомнил постановление от 1936 года, по которому СМП шире и захватывает Мурманск, Баренцево и Печорское моря. Если вернуться к этому, то указ Путина будет исполнен: 20 млн тонн грузов дадут действующие проекты добычи нефти на платформе "Приразломная" "Газпром нефти", перевалки на терминале "Варандей" ЛУКОЙЛа и добычи железной руды "Ковдорским ГОКом" (входит в "Еврохим").

Отметим, что и другие министерства и ведомства ищут аналогичные способы исполнить майские указы.

Так, меняется методика расчета производительности труда, рост которой никак не могут довести до требуемых 5% в год, а для отчетов по зарплате ряд ученых формально переводят на неполный рабочий день.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили
02.10.2019
Журналист: Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100