07.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    

21.12.2018
Оправданного с правом на реабилитацию полицейского будут судить повторно

Полицейский с дубинкой. Фото: bbc.co.uk

Верховный суд Республики Мордовия (РМ), рассмотрев апелляционную жалобу, отменил оправдательный приговор сотруднику полиции Александру Покатову, который обвинялся в выбивании признания у задержанного резиновой дубинкой, сообщил 21 декабря корреспондент Каспаров.Ru ссылкой на пресс-службу суда.

В феврале 2017 года полиция пришла с обыском в дом двух братьев — жителей Торбеевского района РМ. Их подозревали в краже. Не найдя краденого, полицейские "обнаружили" в доме пакетик с марихуаной. Братьев увезли в отдел и

передали оперативнику — сержанту полиции Покатову, который, по версии следствия, несколько раз с силой ударил одного из братьев резиновой дубинкой.

Услышав крики, второй брат согласился написать явку с повинной. Избитый полицейским мужчина зафиксировал побои и обратился в правоохранительные органы.

Торбеевский районный суд РМ рассмотрел дело осенью 2018 года. Обвинение запросило для подсудимого 3,5 года лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий с применением насилия. Вызванные адвокатом в суд десять сотрудников отдела полиции заявили, что не видели избиения и не слышали криков, а жалоб от избитого не зафиксировано.

Показания потерпевшего суд счел непоследовательными (его представлял педагог ПТУ) и вынес полицейскому оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Во время следствия и суда Покатов продолжал работать в органах МВД, он перевелся в другое районное отделение полиции и получил офицерское звание. Тем временем дело о краже и хранении наркотиков было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Оправдательный приговор в отношении Покатова отменен ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным этим же судом.

Уголовное дело передано на новое рассмотрение. Отметим, что это не первое уголовное дело против мордовских полицейских. В ноябре 2018 года условно осуждены два инспекторам ГИБДД. Для улучшения отчетности они заставили дышать трезвого водителя в смазанный алкоголем алкотестер. Также в суд передано уголовное дело на оперуполномоченного Евгения Нарайкина. Он принудил подозреваемого взять на себя нераскрытое преступление двухгодичной давности, которого тот не совершал. Рассматривается уголовное дело 28-летнего полицейского Николая Мелешина. По данным следствия, для улучшения показателей он уговорил подозреваемого в краже признаться в незаконном обороте наркотиков, пообещав взамен похлопотать об условном наказании.

Сергей Горчаков




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.