11.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

01.10.2018
Россия должна объяснить, куда делись смывы крови оренбуржца из кабинета оперов

МВД. Фото: news.kmvcity.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами "Комитета против пыток" (КПП) в интересах жителя Оренбурга Владимира Прыткова. Как сообщил 1 октября КПП Каспаров.Ru, суд задал России вопросы.

Сотрудники оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области в мае 2010 года задержали Владимира на рабочем месте и привезли в отдел,

где били и издевались четыре часа, требуя дать показания, как он вместе с братом угонял автомобили, либо заплатить взятку за то, чтобы его провели по делу свидетелем.

Не добившись нужных показаний, мужчину отпустили. После "общения" с представителями власти Владимира в экстренном порядке поместили в больницу, где нашли сочетанную черепно-мозговую травму, контузию головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, ушибы мягких тканей головы, грудной клетки, артериальную гипертонию 1 и 2 степени, астеноневротический синдром. После стационара Владимир еще три месяца лечился амбулаторно. Прытков 28 июня 2010 года обратился в СКР, однако дело о превышении должностных полномочий с применением насилия

было возбуждено лишь 16 ноября 2011 года. Его не раз прекращали "за отсутствием события преступления".

В ноябре 2014 года из-за очевидного нежелания СКР расследовать уголовное дело о пытках правозащитники были вынуждены обратиться в ЕСПЧ, продолжив работу на национальном уровне. В декабре 2017 года следователь Дмитрий Грязев наконец удовлетворил ходатайство КПП и провел очные ставки между потерпевшим и оперативниками, которых Прытков обвинял в пытках. Они давали противоречивые и непоследовательные показания и не смогли пояснить, как в их рабочем кабинете появилась кровь, которая, согласно экспертизе, может принадлежать Прыткову — редкая четвертая группа с отрицательным резус-фактором (смывы СКР потерял).

Полицейские не смогли ответить на вопросы: в связи с чем они доставили Владимира в отдел милиции, какие основания у них для этого были, откуда у молодого человека после общения с ними появились многочисленные телесные повреждения.

Несмотря на это, следователя Грязева устроили их показания, и в январе 2018 года он прекратил дело.

После жалобы КПП в прокуратуру дело вернули на дополнительное расследование. Следователь Андрей Жиляев, не проведя ни одного следственного действия, 28 июня прекратил дело, что обжаловано в суде.

ЕСПЧ спросил Россию: учитывая телесные повреждения, обнаруженные у заявителя, был ли он подвергнут пыткам; предоставило ли государство объяснение тому, как заявитель получил телесные повреждения, провело ли эффективное расследование по жалобе на пытки. Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, после того, как Россия ответит на вопросы, они, как представители Прыткова, оценят доводы государства и

проинформируют ЕСПЧ о том, что СКР в ходе расследования утратил смывы крови, изъятые из кабинета оперативников,

в котором, по словам Прыткова, его пытали. Кроме того, внимание ЕСПЧ будет обращено на то, что и после подачи жалобы в Страсбург волокита по делу продолжилась.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.08.2020
"Положительный опыт" закрепят в сентябре
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.