15.11.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

07.02.2018
"Бастующих избирателей" держали без сна и еды, а вода была из крана в грязном туалете

Камера для административно задержанных. Фото: anapa.ru

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия (РМ) выявили серьезнейшие нарушения в содержании молодых людей, задержанных в Саранске на протестном марше 28 января. Поводом для проверки послужили жалобы четырех из них на условия содержания, сообщил 7 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на официальный отчет ОНК.

После составления административных протоколов юноши и девушки содержались в здании УМВД Саранска сроком от 14 до 33 часов. Они не были обеспечены питанием: каких-либо продуктов, положенных им по закону, в УМВД не было.

В квадратном помещении, где находились задержанные, по периметру размещены три узкие деревянные лавки шириной меньше 50 см. Иных мест, на которых можно было прилечь, не было. Задержанным не дали ни наволочек, ни простыней, а матрасы не уместились бы на узких скамьях. Воду они пили прямо из-под крана в туалете. Члены ОНК отметили, что в туалете "неприятный запах и следы биологических загрязнений".

ОНК признала нарушение прав и свобод административно задержанных граждан, которые предусмотрены Конституцией РФ, нормативно-правовыми актами РФ, а также международными соглашениями. ОНК рекомендовала мордовскому МВД устранить отмеченные нарушения и направила отчет уполномоченному по правам человека в РМ, в Общественную палату и прокуратуру республики.

Напомним, что в этом же помещении содержался задержанный 26 марта 2017 года за организацию несогласованного митинга правозащитник Сергей Марьин. Он подал в суд иск о нарушении правил его содержания, в котором перечислил практически те же нарушения, которые выявила ОНК. Суды РМ всех инстанций оставили иск без удовлетворения. В настоящее время жалоба Марьина находится в президиуме Верховного суда республики.

Сергей Горчаков




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров
07.10.2019
Эксперты дали заказчикам то, что они просили

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Утечка за утечкой
Блогосфера об утечках данных в Сбербанке и "Билайне"
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100