18.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

18.07.2017
Суд Сочи пресек 16-летнее чтение исторического романа о крещении еврея

Религиозная рознь. Фото: Opium.at.ua

Центральный районный суд Сочи удовлетворил иск районного прокурора и признал экстремистскими роман Маркуса Лемана "Насильно крещенные" (Москва, 2001) и статью Зои Копельман "Святость Земли Израиля" ("Отцы и Дети", выпуск 35, Москва, 2001). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 июля Каспаров.Ru, роман и статья включены в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Роман Лемана (1838-1890), раввина, писателя и общественного деятеля из Германии, на примере судьбы выкреста, ставшего казначеем при дворе польского короля, рассказывает

о судьбе евреев, живших в XIV века на территории Польши и Литвы, об их преследовании и дискриминации.

Статья литературоведа и переводчика, преподавателя Еврейского университета в Иерусалиме, специалиста по связям еврейской и русской культур Зои Копельман

посвящена Израилю как святой земле в иудаизме.

Райсуд Сочи вынес решение на основании заключения неких экспертов о том, что роман содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму) и христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством. В статье те же эксперты усмотрели возбуждение ненависти и вражды по отношению к народам нееврейской национальности, а также пропаганду исключительности и превосходства еврейского народа над остальными народами.

Суд решил: опубликованные в России в 2001 году книга и статья возбуждают национальную, религиозную рознь,

пропагандируют исключительность и превосходство человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности, нарушают права, свободу и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной принадлежности,

а значит их распространение побуждает граждан "к совершению правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность, облегчает его совершение и разжигает социальную, расовую, национальную или религиозную рознь".

С точки зрения экспертов "Совы", оснований для запрета этих материалов не было. Вынесенное судебное решение свидетельствует о некомпетентности прокуратуры и суда Центрального района Сочи и авторов экспертизы, очевидно, не имеющих никакого представления об иудаизме как об этноцентричной религии, для которой представления о миссии еврейского народа и о святости земли Израиля являются важнейшими и неотъемлемыми.

Кроме того, убежденность в истинности своей религии присуща всем верующим и не должна толковаться как возбуждение ненависти к адептам других вероучений.

"Сова" отметила, что иск в райсуд Сочи был подан в нарушение изданного в марте 2016 года приказа Генпрокуратуры, согласно которому обращаться в суд с исками о признании материалов экстремистскими имеют право только прокуратуры уровня субъектов РФ (Краснодарского края) и исковые заявления должны согласовываться с Генпрокуратурой.

Между тем федеральный список экстремистских материалов уже вырос до 4176 позиций.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.