23.07.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

20.12.2016
Нижегородский СКР спас полицию от обвинений в пытках и спасает от обвинений в похищении

Похищение человека. Фото: test.kavkaz-uzel.ru

Руководитель третьего следственного управления ГСУ СКР Денис Колесников отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Материал направлен на дополнительную проверку. Как сообщил 20 декабря Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП), это уже тринадцатое незаконное "отказное" постановление.

Отметим, что 28 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004 году сотрудники милиции похитили, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного бизнесмена Олега Сорокина.

Позже все обвинения с Александра были сняты, а действия с ним объяснили "оперативным экспериментом".

ЕСПЧ признал, что Новоселова пытали представители государства, расследование этого факта было "поверхностное" и "формалистское", и обязал Россию выплатить потерпевшему 27,5 тысячи евро. В связи с постановлением ЕСПЧ 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ обязал СКР возобновить производство по жалобе Новоселова.

Сначала проверкой заявления Александра занимался первый отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, позже материал передали в третье следственное управление ГСУ СКР.

За два года после решения ЕСПЧ и постановления Верховного суда РФ следователи вынесли тринадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, все они отменены как незаконные.

Последнее "отказное" постановление отменено 5 декабря 2016 года, материалы направлены на дополнительную проверку. Виновные в пытках Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок их привлечения к уголовной ответственности истек. КПП опасается, что неэффективная работа следователей

по факту похищения может повлечь такой же результат — срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекает в апреле 2019 года.

Правозащитники намерены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных. КПП планирует подать иск о компенсации морального вреда в связи с неэффективной проверкой заявления Александра о похищении.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
21.07.2019
ОМОН избил болельщиков "Спартака" после матча в Ростове-на-Дону
21.07.2019
"Я имею право на выбор"
18.07.2019
Доначисления за тепло вызвали протест тольяттинцев

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

"Единая Россия" предложила запретить импорт грузинского вина и воды

Оппозиционер опроверг новую методику ВЦИОМ и насчитал в Пензе 30%-ный рейтинг Путина

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100